АРХИЕПИСКОП ИЛАРИОН – ПЕРВЫЙ СУМСКОЙ АРХИПАСТЫРЬ

 

К 120-летию со дня рождения

 

Первым правящим архиереем Сумской епархии, созданной Архиерейским Собором 8 сентября 1945 года, был епископ Сумской и Ахтырский  Иларион (Прохоров).

Высокопреосвшеннейший архиепископ Иларион (Прохоров Николай Иванович) родился 9 марта  1889 году в семье служащего рафинадного завода Хутора-Михайловского Сумской области. Призванный служить Богу и Его Святой Церкви Николай Прохоров с юных лет стал развивать свои богатые дарования.

В 1910 году он окончил Курскую духовную семинарию по первому разряду и был назначен законоучителем женской гимназии пос. Юзовка (ныне г.Донецк). В 1912 году поступил в Московский коммерческий институт, где прослушал два курса. В 1915 году епископом Белгородским Никодимом (Кононовым) был рукоположен во дьякона, а затем во пресвитера и находился в клире Курской епархии. Пастырское служение о.Николай совмещал с преподавательским послушанием. Он являлся законоучителем земской и приходской школ в селе Вощинино Курской епархии (ныне Глуховского района), где и служил в Успенском храме.  С 1928 года о.Николай нес обязанности настоятеля Преображенского храма в городе Белополье. Это был один из красивейших и старейших храмов города, первое упоминание о котором встречается еще за 1685 год. В этот период своей деятельности о.Николай получил сан протоиерея.

23 апреля 1938 года  Протоиерей Николай Прохоров был репрессирован и отбывал наказание (пять лет)  в ДВК г.Комсомольска.

По возвращении из заключения в июле 1944 года служил в Соборной церкви Рождества Богородицы г. Белополье. Это был один из древнейших храмов города. Известно, что первая деревянная церковь Рождества Богородицы была построена не позже 1672 года. На рубеже веков Преображенский и Соборный Богородичный храмы как бы соперничали по красоте и благолепию. Оба храма, в которых служил о.Николай, были уничтожены богоборческой властью.

В 1943 году он овдовел. По воле Божией о.Николаю было суждено начать новое служение Церкви в святительском сане. С 24 апреля 1945 года – он управляющий делами Сумской епархии, а Указом Патриарха Алексия 1 и Священного Синода от 8 сентября 1945 года протоиерею Николаю Прохорову, по пострижении в монашество, определено было быть епископом Сумским и Ахтырским.

28 сентября 1945 года в Киево-Печерской Лавре протоиерей Николай был пострижен в монашество с именем Иларион. 30 сентября того же года иеромонах Иларион был рукоположен во епископа во Владимирском соборе Киева.

В 1947 году Советское правительство, за церковно-патриотическую деятельность и организацию сбора средств верующих на оборону Родины, наградило епископа Илариона медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». Он был инициатором и организатором сбора средств  для детей-сирот погибших воинов.

(В списке духовенства, награжденного медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» по Сумской области были: игумен Глинской пустыни Серафим (Амелин); священник из Глухова — Иоанн Богдановский:  священник Петр Бусел, служивший в Низах, Тростянце и Б.-Рыбице; священник из Юнаковки – Григорий Погорелов.)

В декабре 1951 года владыка Иларион был переведен на Кировоградскую кафедру, а в ноябре 1953 года на Уфимскую. 25 февраля 1957 года был возведен в сан архиепископа. С декабря 1958 года архиепископ Иларион занимал Ивановскую кафедру, а 29 мая 1963 года был назначен на Омско-Тюменскую. Чуть более полугода находился владыка Иларион в Омской епархии, но за это малое время он сумел проявить в Сибирском крае свой чистый и светлый облик пастыря-подвижника.

Из сохранившихся сведений известно, что в октябре 1963 года архипастырь посетил бывшую резиденцию сибирских архиереев город Тобольск. В воскресенье 13 октября, в кладбищенском храме, после совершения Божественной литургии, владыка Иларион в сослужении духовенства отслужил молебен с чтением акафиста святым Седми Отрокам, мученикам Ефесским. После торжественного моления владыка обратился к многочисленным верующим с поучением о благолепии Дома Божьего и о церковной дисциплине. Вечером, в канун престольного праздника Покровского собора, архиепископ Иларион отслужил в нем праздничное всеношное бдение с чтением акафиста Покрову Божией Матери. В понедельник утром, в сам день праздника, владыка совершил Божественную литургию и праздничный молебен. Вечером, в день праздника, перед ракой мощей святителя Тобольского Иоанна, архипастырь при участии собора духовенства совершил молебное пение с чтением акафиста святому. Все богослужения сопровождались архипастырским словом поучения и благословением молящихся.

3 октября 1963 года последовало определение Священного Синода, согласно которому архиепископ Иларион (Прохоров) был назначен управляющим Уфимско-Стерлитамакской епархией.

В памяти сибиряков владыка Иларион остался как архипастырь благостный и чадолюбивый, который трудился не жалея сил, всецело отдавая себя великому служению церковному во имя Христово. Высокопреосвященного Илариона любили за ревностное совершение богослужений и за необычайно живые, ясные и убедительные проповеди.

Впоследствии архиепископ Иларион занимал Ростовскую и Пензенскую кафедры.

Летом 1970 года владыка Иларион вышел на покой, возвратился в Белополье и 27 января 1973 года, на 84-м году жизни мирно почил о Господе.

Похоронен в Сумах, на Центральном городском кладбище  возле алтаря Петропавловского храма.


Н.Н.Шульженко

 

 

Использованная литература:

  1. Цыпин В., История Русской Церкви, 1917-1997. Т.9. М., 1997.
  2. Из жизни епархий. ЖМП. 1963. №12.
  3. Определения Священного Синода. ЖМП. 1963. №11.
  4. СПИСОК духовенства, награжденного медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» по Сумской области.

 

 

 

Анонсы

Фотоальбомы