Газета "православна сумщина"

СОВРЕМЕННОЕ МИССИОНЕРСТВО

    Сущность православной миссии – это апостольство, которое всегда составляло главнейшую из обязанностей Церкви во исполнение заповеди Господа Иисуса Своим ученикам «Идите научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19-20). Смысл миссии Православной Церкви заключается в её нацеливании не столько не передачу интеллектуальных убеждений и нравственных идеалов, сколько на передачу опыта Богообщения, жизни Церкви во Христе. Миссия бывает внешней (т.е. направленной к традиционно не христианским народам) и внутренней (т.е. направленной, как правило, к «крещенным, но не просвещенным» людям, но однозначно принадлежащим к христианской культуре).

    Говоря о дне сегодняшнем, необходимо отметить большую важность именно внутренней миссии. Сегодня не нужно ехать в Африку или в глухую Сибирь, чтобы встретить человека, не имеющего ни малейшего понятия, ни о Христе, ни, тем более, о христианской жизни и её ценности. Связано это, прежде всего, с тем, что на протяжении многих десятилетий (и сюда можно включить, не только советский период, но и досоветский период, и постсоветский период), на протяжении которых целенаправленно или неосознанно ослаблялись миссионерские возможности Церкви.

    Далее хотелось бы поговорить о тех сегодняшних проблемах, которые мешают развитию Православной Миссии. Главных проблем две: первая – это внутрицерковная сегодняшняя жизнь, которая напоминает жизнь инвалида, которого заставляют взять с рекордом спринтерскую дистанцию. Дело в том, что Церковь до сих пор не оправилась и еще, наверное, долго не оправится от тотального советского разгрома. И ошибаются те, кто считает, что возрождение Церкви – это реставрация и строительство храмов. До октябрьского переворота 1917 года Церковь имела, кроме храмов, огромную материальную базу: около 84 заводов, тысячи гектаров земли, и средства от этой собственности шли не на стройку храмов (их и ранее строили меценаты), а именно на просветительскую и миссионерскую деятельность. Также, на сегодняшний день Церковь фактически не обладает  современными учебными заведениями с аккредитацией, которые бы готовили современных специалистов в области миссионерского делания и специалистов, сопутствующих специальностей – православных журналистов, программистов, юристов, экономистов. К сожалению, сегодняшние церковные учебные заведения не имеют ни государственной аккредитации, что во многом сокращает их возможности по привлечению педагогического состава высокого уровня, ни современных учебных программ (во многом до сих пор, за редким исключением, используется методология конца XIX – начала XX столетия). А ведь на дворе XXI век. Именно в связи с этим, на сегодняшний день мы имеем две категории духовенства: первая – которая понимает, что делать и нам, но не имеет материальной базы для осуществления миссионерских проектов и вторая –  которая из-за отсутствия должного образования, вообще, не понимает о чем идет речь. Также и внутрицерковной проблеме нужно отнести слабости в нашей Церкви апостолата мирян. Многие считают, что проповедничество – это прерогатива духовенства, а это не так. Так как Христос, говоря «идите и научите», обращается к ученикам, а к ним относятся не только священники, но и миряне. И они наравне с пастырем должны исполнять заповедь Христову о несении Света в мир.

    Вторая проблема – это внешняя. Состоит она в том, что Церковь каждый день сталкивается с упорным сопротивлением своему развитию и своей миссии со стороны государственной машины, которая не только старается вытеснить Церковь из общественной жизни (как будто православные христиане не являются членами этого общества), но и проводит агрессию по отношению к Церкви через создание и поддержку церковных расколов (куда церковь вынуждена отвлекать огромное количество времени и сил), через фактический отказ от возвращения незаконно отобранного Церковного имущество (не говоря уже о возмещении безвозвратно утраченного) и через отказ от признания особого статуса Церкви, который на сегодняшний день среднее между частной фирмой (например, «Рога и копыта») и общественной организацией (типа «Всеукраинский союз анонимных алкоголиков»). Тем не менее, на сегодняшний день Церковь ведет активную миссионерскую деятельность, направленную на воцерковление самых различных людей и целых слоёв нашего общества. Церковь, в меру своих сил, занимается церковной рецептурой культуры, создавая целое направление церковной оценки значимых культурных событий и явлений. Более того, Церковь сегодня сама создает значимые культурные события, пример тому, фильм «Остров» режиссера Павла Лунгина, который нельзя переоценить в его миссионерском значении.

    Также Церковь сегодня пытается быть всё более сильно представленной в делах благотворительности и воспитании молодежи. Примеров тому много – это появление постоянных православных благотворительных организаций и постоянных православных же детских организаций, в том числе, лагерей для отдыха и оздоровления. Говоря о востребованных, но пока не проторенных направлениях в Православной миссии, необходимо сказать, что давно назрела необходимость в создании православных предприятий, где через возможность, не отвлекаясь от заботы о хлебе насущном, человек мог бы не вступать каждый день в сделку с совестью, что часто имеет место на «мирских» предприятиях. Именно это обстоятельство указывает на необходимость создания не «мирских», а мирянских предприятий, работая на которых верующий или воцерковляющийся человек мог бы целостно проводить христианскую повседневную жизнь и меньше быть лишь «воскресными» христианами. Кстати, уже сегодня очень редкие, в основном монастырские предприятия, благодаря именно действиям по заповедям Христовым, имеют успех, как в деле воцерковления людей, так и в коммерческом смысле. Т.к. одно исполнение заповеди «не укради» даёт такому предприятию огромное превосходство над её не исполняющими. Также на сегодняшний день Православная миссия ждет своих новых активных делателей, ибо жатвы, по-прежнему, много…!
   
иерей Максим Динец,
настоятель Николаевского храма г.Сумы (п/о Н.Песчаное)
 

Анонсы

Фотоальбомы