Новости

В иконописной школе при Сумском епархиальном управлении состоялся очередной выпуск

12 мая 2013 года в иконописной школе при Сумском епархиальном управлении состоялся очередной выпуск. Эта не совсем обычная школа открылась в Сумах в 2009 году благодаря усилиям ее организатора, а  ныне директора Николая Васильевича Чапанова. Николай Васильевич — мастер по изготовлению окладов к иконам, тонкой работы на серебре – не один год вынашивал идею возродить в Сумах дух и традиции иконы, настоящей, писаной. Русь издревле  славилась мастерами иконописи, передававшими  мастерство из поколения в поколение, при монастырях существовали целые иконописные  мастерские.

Выпускники иконописной школы только начали путь восхождения к высокому мастерству. Но все равно, нужно сказать, это не совсем обычные люди. Далеко не каждый трижды в неделю после своей основной работы будет бежать не домой, а в маленькую мастерскую в епархиальном управлении, чтобы два с половиной часа под руководством мастеров иконописи работать над начатой иконой или изучать православный катехизис и догматику иконы. Лекции по этим дисциплинам читает в школе и.о. проректора Сумского пастырско-богословского духовного училища протоиерей Владимир Равлюк.

Освящая написанные выпускниками иконы, отец Владимир напомнил о том, что икона освящается уже в самом процессе работы над ней. Ведь писать иконы без веры просто невозможно. Икона станет иконой только тогда, когда  рукой иконописца будет руководить Сам Господь. Только в этом случае изображенный на иконе лик будет излучать благодать.

Благодаря работе иконописной школы на здании епархиального управления появился мозаичный образ Корсунской иконы Божией Матери, в создании которого принимали участие многие жители нашего города.

В этой школе принято не продавать, а просто дарить иконы. В прошлом году один из написанных слушателями образов был передан находящейся в Донецком ожоговом центре Оксане Макар. Нынешние выпускники решили сделать подарок своему духовному наставнику отцу Владимиру, специально для него написали образ «Пастырь Добрый».

Ксения Максимова

 

Анонсы

Фотоальбомы