Новости

В Сумскую епархию прибывает ковчег с частицей пояса Пресвятой Богородицы

      Пояс Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, как величайшая святыня, был сохранен с глубоким почитанием древними христианами. Уже в IVв., когда христианство стало государственной религией и прочно закрепилось в Римской Империи, император Аркадий доставил пояс Пресвятой Богородицы в Константинополь, где поместил его в Халкопратийской церкви. Долгое время ларец с поясом находился закрытым, но в IX в. император Лев Философ открыл ларец. Такое смелое действие императора было обусловлено болезнью его любимой супруги, которой было видение, что, приложив пояс к голове, она исцелится.  Действительно, после прикладывания пояса к больной главе императрицы та выздоровела. При открытии ларца была обнаружена грамота императора Аркадия, на которой была указана дата положения его в храме.

В дальнейшем, пояс Богородицы сопровождал императора Восточной Римской Империи во многих военных походах и был принесен императором Иоанном VIв дар Афонскому Ватопедскому монастырю, где и до ныне почивает его большая часть. Одна из частей пояса была подарена Российскому императору Александру I, который украсив его, положил в Зугдиде, в храме, построенном специально для пребывания этой святыни.

 Часть пояса Пресвятой Богородицы с грамотой, свидетельствующей о подлинности, митрополит Верийский, Навусский и Кампанейский Пантелеимон (Элладская Православная Церковь) передал  Свято-Ильинскому  Одесскому мужскому монастырю (Ильинское Афонское подворье), где и находится в настоящее время.

   По просьбе епископа Сумского и Ахтырского Евлогия в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси великая христианская святыня 19 апреля 2013 г. в 17.00  прибывает в Спасо-Преображенский кафедральный собор г.Сумы.  С  24 по 30 апреля   ковчег  посетит ряд благочиний Сумской епархии.

 

Анонсы

Фотоальбомы