Новости

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА СУМСКОГО И АХТЫРСКОГО ЕВЛОГИЯ

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА СУМСКОГО И АХТЫРСКОГО ЕВЛОГИЯ

ЧЕСТНЫМ ПАСТЫРЯМ, БОГОЛЮБИВЫМ ИНОКАМ И ИНОКИНЯМ,

ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ СУМСКОЙ ЕПАРХИИ

УКРАИНСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ


 

«Христос раждается — славите! Христос с небес — срящите!»

(Ирмос 1-й песни Рождественского канона)


 

Возлюбленные о Господе всечестные отцы,

дорогие братья и сестры!
 

Вступая в Новолетие благости Божией, «сие празднуем ныне, – пишет святитель Григорий Богослов, – пришествие Бога к человекам, чтобы нам… возвратиться к Богу, да, отложив ветхого человека, облечемся в нового» (Еф.4, 22). Бог сошел на землю, чтобы возвести нас на небо. Сам Бог в человеческом обличии вошел в наш мир, чтобы навсегда изменить его.

Радость о Рождестве Христовом настолько значительна, что стала отправной точкой христианского летоисчисления. Рождественская радость не может быть лишь простой данью традиции, ибо она больше и глубже традиции. Это радость отеческого утешения отягощенных грехами и страстями людей, радость осознания того, что мы не забыты и не оставлены Богом, что мы не обречены на отверженность и вечное изгнание. Пришел Тот, Кто утолит все наши печали, возьмет на себя наши немощи, отрет всякую слезу (Откр. 21,3–4). Свершилась «великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3,16), разрушилась стена, разделявшая нас с Богом, человек получил возможность стать причастником Божеского естества (2Пет.1,4). Сын Божий, Начальник мира, Отец будущего века (Ис. 9,6) возвращает нам честь и достоинство детей Божиих и наследников Его Царства. И мир после этого уже никогда не будет прежним.

В день Рождества Христова нет никого, кто был бы забыт или обделен. Христос Спаситель рождается по плоти в наш грешный мир и открывает каждому верующему сердцу путь к примирению с Богом. Теперь каждый человек имеет возможность назвать Творца всего видимого и невидимого мира своим Отцом.

Ныне ко всем нам обращены слова Спасителя мира: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте… Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14,1-6). Радуясь о Богомладенце Христе, воспримем этот призыв как руководство в своей жизни, ибо мы призваны ответить своей благодарностью, своей верой на милость Всемилостивого Бога, свидетельствуя о познании того, яко благ, долготерпелив и многомилостив Господь всем призывающим Его.

Уходящий год стал годом особенной радости и утешения для православных верующих Сумщины: после почти векового забвения и попрания возвратилась чудотворная Святыня Сумщины – Малочернетчинский образ Христа Спасителя «Хлеб Жизни». Сия икона вновь воздвигнута для молитвенного и почитательного поклонения, вновь перед ней горит лампада, отражая огонь нашей веры и надежды.

Поклоняясь ныне Богомладенцу Христу, будем просить Его о тишине и благоденствии, чтобы Он благословил миром Сумщину, чтобы в каждом сердце зазвучала хвалебная ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!». Пусть каждый из нас с глубокой верой и покаянием принесёт к яслям Богомладенца, по словам Святителя Иоанна Златоуста, гораздо более драгоценные дары, нежели принесли волхвы: «Приди же и ты с дарами, не с такими как волхвы, но с гораздо драгоценнейшими. Они принесли золото – ты принеси целомудрие и добродетель; они принесли ливан – ты принеси чистые молитвы, эти духовные благовония; они принесли смирну – ты принеси смиренномудрие, сердце уничиженное и милостыню» (Слово 6-е).

Паки и паки поздравляю всех вас с Рождеством Христовым и Новолетием! Иже в вертепе Родивыйся и в яслях возлегий, нашего ради спасения, Христос, истинный Бог наш, помилует и спасет нас, яко Благ и Человеколюбец.

Христос рождается – славим Его!
 

С любовью о Богомладенце Христе и благословением


 

+ ЕВЛОГИЙ,

ЕПИСКОП СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ


 

Рождество Христово

2012/2013 года,

кафедральный град Сумы

 

Анонсы

Фотоальбомы