Новости

В кафедральный собор прибывают мощи святых мученика Вонифатия и священномученика Игнатия Богоносца

 

1 января Православная Церковь празднует день памяти святого мученика Вонифатия, а 2 января — священномученика Игнатия Богоносца. 31 декабря 2012 г. в 17.00 в Спасо-Преображенский кафедральный собор прибывает ковчег с частицами мощей святых Вонифатия и Игнатия, который будет находиться в главном храме епархии до 3 января. К мученику Вонифатию обращаются за молитвенной помощью люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией. 1,2 и 3 января 2013 г. в 8.45 перед святыней будут совершаться молебны о страдающих алко- и наркозависимостью.

 

КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТОГО МУЧЕНИКА ВОНИФАТИЯ

Святой мученик Вонифатий пострадал за Христа в 290 году, в царствование римских императоров Диоклитиана и Максимиана (284— 305). Он был рабом знатной римлянки Аглаиды. Она поручила ему управление ее домом и обширными имениями. Вонифатий состоял с Аглаидой в беззаконном сожительстве («в нечистоте валяшася и пияница бяше»). Вместе с тем он был милостив к нищим и охотно принимал странников. Сознавая себя рабом греха, Вонифатий молил Бога, чтобы Он избавил его от сетей дьявольских и сделал бы его победителем над своими вожделениями и страстями. Господь услышал Своего раба, но устроил так, чтобы он мог греховные дела омыть кровью и увенчать душу свою венцом мученическим.

В то время на Востоке было сильное гонение на христиан. Аглаида пожелала иметь у себя в доме мощи святых мучеников, надеясь под их покровительством получить спасение. Она отправила на Восток Вонифатия с несколькими слугами, чтобы он выкупил святые мощи у нечестивых мучителей. Уезжая, он спросил Аглаиду: «А если мое тело к тебе, за Христа замученное, принесут, примешь ли его с честью?» Аглаида укорила его в глумлении и заметила, что ему нужно хранить кротость и воздержание, чтобы достойно принять мощи святых. Вонифатий запомнил слова своей госпожи и, размышляя в пути о своей жизни, сожалел о преждесодеянных грехах. Все время, пока они добирались до Малой Азии, Вонифатий постился и прилежно молился Богу.

В киликийском городе Тарсе (Малая Азия) Вонифатий оставил своих спутников в гостинице, а сам поспешил на городскую площадь, где при стечении множества народа христианских мучеников подвергали жесточайшим пыткам. Лица мучеников сияли духовной радостью, ибо благодать Божия укрепляла их в подвиге. Пораженный мужеством святых, Вонифатий исполнился Божественной ревности и всенародно объявил себя христианином. Он бросился к мученикам, стал с благоговением обнимать их ноги и молить Господа о даровании и ему мученического венца. Судья допросил святого Вонифатия и, когда получил от него решительный отказ принести жертву идолам, предал его на мучения.

Святого Вонифатия подвесили вверх ногами и начали жестоко бить, пока не показались кости, затем вонзали под ногти иглы. Видя его стойкость, влили ему в горло расплавленное олово. Однако Господь, по молитве мученика, таинственно сохранил его невредимым. Народ прославил Господа Иисуса Христа за терпение страдальца и устремился к языческому капищу, чтобы уничтожить идолов. Судья спасся от смерти бегством и мог продолжить мучения лишь на следующий день, когда народное волнение несколько утихло. Святого мученика бросили в кипящую смолу, но он вновь остался невредим. Внезапно сошел Ангел и оросил мученика Небесной прохладой, смола вылилась, вспыхнула и обожгла самих нечестивых мучителей. Тогда судья приказал отсечь святому Вонифатию голову.

Перед казнью святой мученик молился Господу о прощении грехов, в безумии содеянных, и о избавлении стада Христова от всякого нечестия и заблуждения языческого. Из раны святого мученика истекли кровь и молоко. 550 язычников были удивлены этим чудом и уверовали во Христа.

Спутники Вонифатия выкупили тело святого за 500 золотых монет и с почестями доставили Аглаиде, которую Ангел уже предуведомил о происшедшем. Аглаида с благоговением встретила тело святого мученика. В своем имении, в 50-ти стадиях от Рима, она построила храм, где положила мощи мученика. Они прославились множеством чудес, по молитвам мученика Вонифатия исцелялись больные и страждущие от духов нечистых.

Аглаида раздала все свое имущество нищим и в покаянии провела 15 лет в монастыре. Еще при жизни она получила дар изгнания бесов. По кончине была погребена рядом с мучеником Вонифатием.

Подвиг святого мученика Вонифатия учит нас, как «растленное естество имуще, покаянием истинным и добрым изменением» сделаться достойными тех страданий, которые претерпел за нас Господь. По молитвам святого Вонифатия верующие люди обретают исцеление от недугов, избавление от греховных страстей — пьянства и распутства.

 

КРАТКОЕ ЖИТИЕ СВЯТОГО СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИГНАТИЯ БОГОНОСЦА

 20 декабря (2 января) Святая Церковь отмечает день памяти священномученика Игнатия Богоносца. Святой Игнатий, грек по происхождению, родился в Антиохии. По преданию, еще отроком он вместе со своими родителями внимал Божественным словам Спасителя. Отвечавший на вопрос учеников, кто больше в Царствии Небесном, Господь Иисус Христос призвал к Себе мальчика Игнатия и, взяв его на руки, сказал: “Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное” (Мф. 18, 1-3}. Любивший Бога святой Игнатий постоянно предстоял Ему, получив дар именоваться Богоносцем. Сам же святой Игнатий называл богоносцем всякого человека, “имеющего Христа в сердце своем".


Церковный историк Евсевий Памфил пишет, что будущий святитель вместе со святыми Поликарпом Смирнским и Папием Иерапольским был учеником апостола Иоанна Богослова. Святитель Иоанн Златоуст отмечает, что священномученик Игнатий "воспитывался под руководством святых апостолов, неразлучно находясь при них, и был их соучеником во всем, почерпнув из недр их обильные струи”. Духовное апостольское водительство воспитало в святом Игнатии то мужество и ту ревность о Христовой Истине, которыми он прославился в сане епископа на Антиохийской кафедре. Хиротония святого Игнатия была совершена апостолом Петром одновременно с хиротонией святого Евода, апостола от 70-ти. Первый был поставлен над обращенными иудеями, второй — над бывшими язычниками. После смерти святителя Евода Игнатий вступил в полное управление Антиохийской Церковью. Целомудрие, кроткий и тихий нрав, поистине “апостольская ревность” о Церкви еще при жизни прославили имя святого. Все восточные епископы питали к нему огромное уважение и любовь, слово его было защитой против еретических соблазнов. Святитель Игнатий, сподобившийся видеть поющие ангельские лики, ввел в Антиохийской Церкви антифонное пение, украсив таким образом Божественную службу.

В 81 году, во время гонений императора Домициана (81-96), святитель показал себя деятельным и твердым вождем стада Христова, ободряя и молясь за малодушных. Видя добрый пример в лице своего пастыря, христиане укреплялись в вере и благочестии, многие язычники принимали святое Крещение, а еретики возвращались в лоно Церкви.

Принять мученическую кончину святой сподобился при гонениях императора Траяна (98-117). После победы над скифами император повелел повсюду воздавать благодарения языческим идолам. В 106 году, отправляясь в поход против персов, Траян остановился в Антиохии, где ему сразу же донесли о знаменитом святителе, проповеднике Слова Божия. Призвав святого Игнатия, Траян пытался то лестью, то угрозами склонить его подчиниться царскому указу и принести жертвы языческим божествам. "Не временных ищу благ, — отвечал святой, — но единых и вечных, чтобы прийти ко Христу, Богу моему, принявшему за меня смерть". Святитель Игнатий пытался убедить Траяна, что идолопоклонство делает людей нечестивыми и вдохновляет на пагубные дела. Траян приказал заточить святителя в темницу и наутро объявил приговор: бросить святого на растерзание львам, причем не в Антиохии, а в Риме, чтобы не давать местным христианам мученического примера. Возблагодарив Бога за Его великие милости и вручив Ему свою паству, святитель Игнатий, сопровождаемый воинами и несколькими особенно преданными ему христианами, отправился в путь. Замысел Траяна не оправдался. Шествие святого Игнатия в железных оковах через Малую Азию и Македонию к месту казни показало образец истинной веры и готовности принять муки за нее. Святитель пользовался малейшей возможностью, чтобы проповедовать христианам, стекавшимся из близлежащих городов к местам остановки узника.

В Риме святитель Игнатий был встречен плачущими христианами, предлагавшими освободить его. Святитель, исполненный веры и желания пострадать за Христа, просил не искать путей к его освобождению и лишь усердно молиться о внешнем и внутреннем мире Церкви. 20 декабря 107 года, в день языческого праздника, святого Игнатия вывели на казнь. Дошедшее до нас предание повествует, что, идя на смерть, святой Игнатий непрерывно повторял Имя Иисуса Христа. После казни, среди обглоданных львами костей, было найдено нетронутым сердце святителя. Разрезав сердце, язычники с изумлением увидели, что в нем было начертано золотыми буквами: "Иисус Христос”.

В ночь после своей кончины святитель явился многим христианам в видениях, утешая скорбящих и молясь о Церкви. Честные останки священномученика были собраны христианами и с пением псалмов положены во гроб в окрестностях Рима. Император Траян, узнав о мужественной кончине святого, раскаялся и прекратил гонение.

В 108 году мощи священномученика Игнатия были перенесены и положены в предместье Антиохии, за Дафийскими воротами. Второе перенесение, которое празднуется Православной Церковью 29 января, было совершено в 438 году. Император Феодосий II (408-450), освятив древнейший языческий храм Фортуны в честь святого Игнатия, приказал перенести его мощи в Антиохию. После взятия города персами мощи святого Игнатия были возвращены в Рим и положены в храме в честь священномученика Папы Климента в 540 году (по другим источникам, в 637 году).





 

Анонсы

Фотоальбомы