Новости

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ ЕПИСКОПА СУМСКОГО И АХТЫРСКОГО ЕВЛОГИЯ ПО СЛУЧАЮ ВТОРОГО ОБРЕТЕНИЯ И ПРИБЫТИЯ В КАФЕДРАЛЬНЫЙ ГРАД СУМЫ МАЛОЧЕРНЕТЧИНСКОГО ЧУДОТВОРНОГО ОБРАЗА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ «ХЛЕБ ЖИЗНИ»

АРХИПАСТЫРСКОЕ ПОСЛАНИЕ

ЕПИСКОПА СУМСКОГО И АХТЫРСКОГО ЕВЛОГИЯ

ПО СЛУЧАЮ ВТОРОГО ОБРЕТЕНИЯ

И ПРИБЫТИЯ В КАФЕДРАЛЬНЫЙ ГРАД СУМЫ

МАЛОЧЕРНЕТЧИНСКОГО ЧУДОТВОРНОГО

ОБРАЗА ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ «ХЛЕБ ЖИЗНИ»


  

Досточтимые отцы и братья, возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие сумчане и гости! Христос воскресе!

Пасхальная радость нынешнего дня дарована нам в связи с событием важным, светлым, значительным. Чудотворный образ нашего Господа и Спасителя, прославленный и почитаемый нашими боголюбивыми предками, возвращается вновь в кафедральный град Сумы. Тот, Кто превозмог узы смерти Своей Жертвой и славным Воскресением, как и много десятилетий прежде, взирает на нас с древнего чудотворного Образа, прославленного на Сумщине. Малочернетчинская чудотворная икона Христа Спасителя, именуемая «Хлеб Жизни», снова вознесена на высоту своего достоинства. Господь Иисус Христос, как Истинный Агнец, закалаемый за грехи мира, вновь возвещает нам о Своей спасительной Жертве.

Сумчанам хорошо известен чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя: во многих храмах и домах православных христиан эта икона традиционно особо почитаема.

Обретенная ныне чудотворная икона удивительна по полноте своего богословского содержания. Сосредоточенность на евхаристической Жертве Христа позволяет нам увидеть центр духовной жизни христианина, главное предназначение Церкви Христовой как единства земного и небесного, как мистического Тела Спасителя мира. Полагаю, что евхаристические традиции Сум и Сумщины, бережно сохраненные и укорененные в образе православного благочестия сумчан доныне, являются результатом усвоения того понимания богословской сути, которая изображена на Малочернетчинской чудотворной иконе.

Событие сегодняшнего торжества стало возможным благодаря известному собирателю церковной живописи из Донецка Олегу Мечиславовичу Здановичу. Именно он обрел, восстановил и передал Православной Церкви считавшийся безвозвратно утраченным чудотворный Малочернетчинский образ. Да воздаст сторицею Всещедрый Господь сему благочестивому мужу за его благородный поступок!

Дорогие! Мы удостоены стать свидетелями события, значение которого трудно переоценить. Возвращение Святыни после многих десятилетий попрания и забвения – это очевидное свидетельство милости Божией к нам, грешным и недостойным, к нашему городу, к всему Сумскому краю. Верю, что каждый, кто с искренней верой, надеждой и покаянием вознесет свои молитвы перед чудотворным образом, получит особое благословение Божие. Всемилостивый Господь, устроивший сие великое и чудесное второе обретение Малочернетчинского образа, да благословит каждого из вас миром и любовью, да укрепит душевные и телесные силы, да подаст мир и благоволение. Пусть ответом наших благодарных сердец станет крепкое стояние в православной вере, стремление жить по правде Божией в мире и благочестии, деятельное милосердие. Ибо воистину воскресе Христос!


Божией милостию

+ Евлогий, епископ Сумский и Ахтырский

сентября 25 дня 2012 года от Рождества Христова

в кафедральном граде Сумы

Анонсы

Фотоальбомы