Новости

Дончанин спас Сумскую чудотворную икону

 СУМЫ — ДОНЕЦК

Как сообщает сайт "Donbass ua", известный донецкий собиратель церковной живописи и меценат Олег Мечиславович Зданович передал Православной Церкви обретенный чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя "Хлеб Жизни". Олег Зданович не только нашел древнюю чудотворную икону Спас Малочернетчинский (датирована второй половиной XVIII в.), но и сумел ее восстановить, а также вернул в лоно Церкви.

— Православные иконы собираю уже более 15 лет, — рассказал Олег Мечиславович «Донбассу». — Года три назад узнал, что есть одна удивительная: из-под Сум. Когда я впервые увидел ее, сразу поразился необычности. С тыльной стороны доски, на которую был натянут холст, имелись ручки — как для крестного хода. Образ находился в очень плохом состоянии — завернутый в тряпку, он десятки лет простоял в каком-то подвале или чулане. В деревянной основе завелся жук-точильщик, от длительного хранения в неблагоприятных условиях краски стали шелушиться, основа приподнялась. Весь оклад (металл с золочением) загрязнился… Но от иконы шел такой елейный запах, веяло такой благодатью, что я решил приобрести ее.

После того, как находка оказалась у Здановича, он вместе с Глебом Гусаковым (реставратор и писатель-фантаст, работающий под псевдонимом Ярослав Веров, обладатель редчайшей иконы XVI века «Троица») взялись спасать то, что теперь называют сенсацией.

— Извели жука-точильщика, пропитали живописный слой спецсоставом, очистили от загрязнений, — описывает Олег Мечиславович процесс реставрации. — После этого я привел в порядок оклад. Не было венца на иконе — серебряного, с камнями; отсутствовал серебряный же припояс. После революции они, скорее всего, были украдены мародерами-атеистами. Лишь через два года я выкупил аналогичный венец у вологодского коллекционера.

Пока приводили икону в порядок, обнаружили дробницу (подпись на окладе), которая пояснила, что дончане имеют дело с образом Малочернетчинского спасителя. По словам пресс-секретаря Донецкой епархии, настоятеля Свято-Игнатьевского храма, протоиерея Георгия Гуляева, это одна из самых необычных икон христианского мира, которую почитают православные, католики и лютеране. Спас Малочернетчинский в конце ХIX века прославился многочисленными чудесами исцеления в селе Малая Чернетчина Сумского уезда тогдашней Харьковской губернии. С этим образом даже холеру из Сум изгоняли. Именно для этой святыни Святейший Синод в 1904 году установил ежегодный крестный ход, который традиционно собирал многочисленных паломников. Но в годы гражданской войны 20-х годов прошлого века икона, копии которой имеются во многих церквах Сумщины, была утрачена.

Поняв, ЧТО за реликвия, возможно, оказалась в его руках, Зданович привлек к установлению истины экспертов. «Есть веские основания полагать, что этот образ является утерянной чудотворной святыней из Всехсвятской церкви села Малая Чернетчина», — уверена доктор искусствоведения, лауреат Государственной премии РФ, член-корреспондент Российской академии художеств, главный научный сотрудник отдела древнерусского и церковного искусства НИИ Российской академии художеств Ирина Бусева-Давыдова. К такому же выводу пришли и приехавшие из Сум краеведы, историки и епископ Сумской и Ахтырский Евлогий.

Олег Мечиславович принял благородное решение вернуть святой чудотворный образ Православной Церкви. 15 июля в домовом храме донецких архиереев состоялось праздничное воскресное богослужение в честь памяти Турковицкой иконы Божией Матери. Перед началом литургии духовенство и паломники встретили тот самый чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя, специальный киот к которому тоже изготовили донецкие реставраторы. А потом был первый почти за сто лет крестный ход со святыней.

За свой поступок Зданович был удостоен ордена Украинской Православной Церкви святого князя Владимира II степени. Награду по благословению предстоятеля УПЦ (Московского патриархата), Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира меценату вручил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион.

В воскресенье же Спас Малочернетчинский прибыл в Свято-Успенскую Святогорскую лавру, где был торжественно встречен (тоже прошел крестный ход) и останется до 24 сентября этого года. Ну, а в день памяти святых отцев, иже во Святых Горах на Донце подвизавшихся, чудотворный образ передадут православным верующим Сумской епархии УПЦ (МП). Уже 25-го его ожидают в кафедральном соборе Сум, где икона и останется на ПМЖ.

Сайт Donbass ua

Анонсы

Фотоальбомы