Новости

Чудотворный образ Христа Спасителя прибыл в Святогорскую Лавру

Как сообщает сайт "Донбасс православный", 15 июля из Донецка в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру была доставлена Чудотворная икона Христа Спасителя, обретенная в Донецке в коллекции собирателя религиозной живописи Олега Здановича.

По решению священноначалия, Малочернетчинский Чудотворный образ Христа Спасителя будет храниться в Свято-Успенской Святогорской Лавре до 24 сентября этого года. В день памяти святых отцев, иже во Святых Горах на Донце подвизавшихся, Чудотворный образ будет передан православным верующим Сумской епархии Украинской Православной Церкви.

Вечером 15 июля в Свято-Успенской Святогорской Лавре у монастырских врат Крестный ход, на который собрались вся братия обители и паломники, встречал Малочернетчинский Чудотворный образ Христа Спасителя. Святыню доставили наместник Святогорской Лавры архиепископ Святогорсий Арсений и схиепископ Алипий (Погребняк).

После встречи святыни Крестный ход с Чудотворным образом проследовал в Свято-Покровский храм, где перед ним была прочитана молитва и пропето величание. Архиепископ Святогорский Арсений рассказал историю Малочернетчинского Чудотворного образа Спасителя "Хлеб Жизни". Затем владыка представил всем собравшимся мецената Олега Здановича, в коллекции которого была обнаружена икона и которую он передал Церкви. "Низкий Вам поклон, Олег Мечиславович, за ваш дар и доброе отношение к Церкви и верующим", — отметил архиепископ Арсений. В своем ответном слове меценат рассказал о том, что считает Промыслом Божиим то, что икона попала именно к нему. "Так было угодно Господу", — сказал Олег Зданович. Собравшийся в храме народ и братия монастыря троекратным "Спаси Господи!" поблагодарила дарителя.

Перед Чудотворным образом в Свято-Покровском храме совершалось вечернее богослужение, затем её перенесли в Свято-Успенский собор Лавры.

После богослужения коллекционер посетил лаврский музей, где оставил памятную запись в книге почетных гостей, и монастырские скиты.

Анонсы

Фотоальбомы