Новости

Чудотворный Малочернетчинский образ передан Православной Церкви

Сообщение сайта "Донбасс Православный":

 "15 июля 2012 года состоялось поистине историческое событие, подобного которому не знала Церковь в своей новейшей истории. Как сообщал сайт "Донбасс православный", в Донецке в коллекции известного донецкого собирателя религиозной живописи Олега Здановича была обнаружена древняя икона Христа, которая, по мнению экспертов, является утраченным в начале ХХ века Чудотворным Малочернетчинским образом "Спас в точиле" из города Сумы (Украина). Достоверность святыни подтвердила доктор искусствоведения И.Л. Бусева-Давыдова (г. Москва, Россия) и комиссия Сумской епархии во главе с епископом Сумским и Ахтырским Евлогием.

15 июля в домовом храме донецких архиереев состоялось праздничное воскресное богослужение в честь празднования памяти Турковицкой иконы Божией Матери. Перед началом Божественной литургии служащее духовенство и паломники встретили Чудотворный Малочернетчинский образ Христа Спасителя, который доставил в храм меценат и собиратель религиозной живописи Олег Зданович. Как рассказал "Донбассу православному" сам коллекционер, после общения с епископом Сумским и Ахтырским Евлогием он принял решение передать святыню Православной Церкви. "Я считаю, что образ Христа Спасителя, который почитается во всем христианском мире, должен вернуться к верующим. После приобретения этой иконы, когда были окончены реставрационные работы, мы отдали её на экспертизу. Результат этого исследования сегодня стал известен всем". Кроме необходимых реставрационных работ, донецкие реставраторы изготовили специальный киот для сохранения иконы, возраст которой насчитывает почти три столетия. Как и у древнего образа, на нем повторены ручки, которые позволяют носить его в Крестных ходах.

За Божественной литургией молились митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископ Святогорский Арсений, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры, схиепископ Алипий (Погребняк), епископ Горловский и Славянский Митрофан, епископ Макеевский Варнава, викарий Донецкой епархии, а также духовенство Донецкой и Горловской епархий и паломники.

После Божественной литургии состоялся Крестный ход с Малочернетчинским Чудотворным образом. Это торжественное шествие со святыней стало первым после почти 100-летнего вынужденного затвора, когда образ был утрачен в годы революционного лихолетья в начале ХХ века.

После богослужения митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион обратился к собравшимся с архипастырским словом. "Промыслом Божиим сегодня совершилось обретение утраченной святыни и возвращение её Церкви. Господь через добрых людей явил нам Свою Милость и благословение". За труды во славу Святой Церкви коллекционер Олег Мечиславович Зданович был удостоен ордена Украинской Православной Церкви святого князя Владимира II степени. Высокую награду по благословению Предстоятеля УПЦ, Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, меценату вручил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион".

Как сообщил митрополит Иларион, на сегодняшний день принято решение о том, что Малочернетчинский Чудотворный образ Христа Спасителя будет храниться в Свято-Успенской Святогорской Лавре до 24 сентября этого года. В день памяти святых отцев, иже во Святых Горах на Донце подвизавшихся, Чудотворный образ будет передан православным верующим Сумской епархии Украинской Православной Церкви.
 

Анонсы

Фотоальбомы