Новости

Воспитанники воскресной школы храма Святой мученицы Валентины г. Сумы совершили паломничество

Конец мая для учеников детской воскресной школы при храме святой мученицы Валентины (руководитель иерей Николай Полищук) был традиционно ознаменован паломническими поездками.

19-20 мая 2012 года старшая и средняя группы побывали в Святогорской Свято-Успенской Лавре (Донецкая область). Несмотря на то, что многие из учеников уже бывали в этом горном монастыре, они захотели посетить его еще раз. Живописная Лавра расположена на высоком меловом правом берегу Северского Донца, а ее символом является Свято-Николаевская церковь, стоящая на меловой скале. 

Воспитанники школы попомолились за вечерней и утренней службах в Успенском соборе, где приложились к чудотворной иконе Божией Матери и мощам преподобного Иоанна Затворника. Также дети побывали на интересной экскурсии в пещерах, где находятся древнейший храм обители в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, храм в честь преподобного Алексия, человека Божьего, церковь Иоанна Предтечи и монашеские кельи-усыпальницы, в том числе и место захоронения преподобного архимандрита Арсения, первого на­стоятеля монастыря в 1844 году, который своими усилиями возродил обитель из руин, построил множество зданий и храмов, обновил древние церкви и пещеры и был хорошим советником и духовным наставником для братии. Кстати, пещерам этим уже около 1300 лет! Выбравшись из подземного хода и пройдя мимо национального природного парка «Святые горы» ученики школы увидели величественную деревянную церковь Всехсвятского скита.

На обратном пути в Сумы воспитанники заехали в харьковский Благовещенский собор и поклонились мощам святителей Афанасия Цареградского, Мелетия (Леонтовича)и священномученика Александра (Петровского), харьковского архиепископа.

26 мая 2012 года в однодневную паломническую поездку отправилась самая младшая группа воскресной школы. Она побывала в святых местах Путивльщины – Софрониевском монастыре, где для ребят провели экскурсию по пещерам, и в Молчанском монастыре, где дети приложились к чудотворному образу Божией Матери Молчанской. После этого ученики школы побывали в партизанском мемориале в Спадщанском лесу.

<o:p> </o:p>

Терновая Анастасия

 

Анонсы

Фотоальбомы