Новости

Воспитанники двух приходских воскресных школ Сум совершили совместную поездку к святыням Глинской Пустыни

По благословению епископа Сумского и Ахтырского Евлогия 20 мая 2012 года воспитанники воскресной школы при Спасо-Преображенском кафедральном соборе (руководитель — протоиерей Сергий Луцкин) и воспитанники приходской школы храма с.Алексеевка Сумского района (руководитель — иерей Николай Черкашин) совершили паломничество в Глинскую Рождества Пресвятой Богородицы Пустынь.
 За неделю до поездки дети на занятиях посмотрели фильм о Глинской Пустыни, из которого узнали об истории монастыря, его основании, расцвете, уничтожении и восстановлении, о святых и святынях монастыря. Рано утром в воскресный день, сев в комфортабельный автобус, который предоставила Паломническая Служба при Сумской епархии, отправились в поездку. За Путивлем была сделана остановка у Мемориала Славы погибшим воинам, которые в течение трех недель удерживали линию фронта на этом участке, не давая возможности фашистам пройти. Здесь была отслужена заупокойная лития и провозглашена вечная память погибшим воинам.
Прибыв в монастырь, дети побывали на богослужении, после которого наместник Пустыни епископ Антоний всех детей благословил, пожелав им помощи Божьей в учебе и благословил послушника монастыря провести детям экскурсию.
Побывали дети и на святом Митрофановском источнике, находящемся на берегу реки в трех км от монастыря через лес. Городские дети прошли тропами леса, наблюдая лесную красоту, слушая пение птиц и сами в духовной радости пели Пасхальные и другие церковные песнопения. Дойдя до источника, напились целебной воды и набрали с собой, чтобы, приехав домой, передать родителям. После источника, возвратившись в монастырь, вкусили монастырской трапезы. И поблагодарив Бога и братию монастыря, усталые, но очень радостные, отправились паломническим автобусом в обратный путь домой. Еще в пути многие по телефону рассказывали родителям о своих впечатлениях.
Такая традиция паломнических поездок существует в Воскресной Школе не первый год и всегда совершается в конце учебного года. Нынешний год стал не исключением. Надеемся, что в будущем еще не один раз дети смогут побывать у разных святынь не только нашей области, Украины, но и святынь ближнего и дальнего зарубежья. Дай Бог, чтобы то зерно, что сеется сейчас в сердца детей в воскресных школах, произросло в них изобильными плодами в будущем! 

 

Анонсы

Фотоальбомы