Новости

Сумская епархия стала лауреатом Фестиваля православных СМИ

С 7 по 12 мая  2012 года Донбасс гостеприимно встречал православных мастеров слова, микрофона и камеры из Украины и России на V юбилейном  Фестивале СМИ православных .

Открылся ФестСМИ в доме культуры Ясиновского коксо-химического завода города Макеевка Донецкой области, по традиции, словами приветствия Блаженнейшего Митрополита Владимира, в которых Блаженнейший Владыка пожелал современным православным СМИ быть живоносной закваской для всего мира, вести за собой общество и доносить с помощью творчества заповеди Господни.

С приветственным словом к участникам фестиваля обратился Председатель Синодального отдела УПЦ по делам молодежи епископ Обуховский Иона.

Идейный вдохновитель и организатор ФестСМИ председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко в свою очередь также поздравил участников фестиваля с юбилеем и остановился на тех проблемах, которые были сформированы еще во время IV Фестиваля СМИ, проходившего с 3 по 7 октября 2011 года в Балаклаве. В частности, об отсутствии любви, доверия и уважения друг к другу, из-за чего православные журналисты иногда реагируют на провокации светских СМИ. И пожелал, чтобы в результате работы участниками юбилейного фестиваля были найдены единые форматы и проекты, чтобы образовалась единая социальная сеть, как одна из граней УПЦ.

Пресс-секретарь Донецкой епархии, руководитель информационно-просветительского отдела епархии протоиерей Георгий Гуляев и директор Международного фестиваля православного кино «Покров» протоиерей Александр Акулов также были участниками торжественного открытия Фестиваля СМИ православных.

Началом рабочей программы был мастер-класс на тему «Управление медийной активностью епархии», который провели заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета, советник председатель Синодального информационного отдела РПЦ Елена Жосул и старший преподаватель вышеупомянутого вуза, креативный директор издательства «Ардис Медиа»  Жанна Карлова. Они представили свою программу, в которой предложили методы работы в социальных сетях интернет-ресурса, повышения профессионализма сотрудников пресс-центров и других православных СМИ, подключения  к их деятельности молодежи, культивирования среди подрастающего поколения творческого подхода к православному мировоззрению.

8 мая работа фестиваля проходила в Центре славянской культуры г.Донецка. Перед началом рабочих заседаний участники ФестСМИ возложили цветы у памятника «Жертвам фашизма». В Дворце Культуры проходила выставка печатной продукции епархий и настоящий парад презентаций епархиальных медиапроектов. Первыми протоиереем  Георгием  Коваленко были представлены проекты Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ.

Информационным отделом Сумской епархии на фестивале были представлены три новых церковных медиапроекта: телеальманах « Православна Сумщина», видеожурнал « Серафим» и радиопередача «На хвилях віри».  

Третий день фестиваля, 9 мая, был ознаменован и тройным праздником — Преполовением Пятидесятницы, Днём Великой Победы и новостью, особенно радостной для жителей г.Макеевка,  о скорой канонизации схимонаха Илии (Ганжи), который во время Великой Отечественной войны проводил свою богоугодную жизнь именно в этом городе, предсказывал Великую победу и духовное возрождение Донецкого края. По промыслу Божьему участники фестиваля — первые свидетели радости жителей г.Макеевка. А глава СИПО УПЦ протоиерей Георгий Коваленко отметил: «Весть о скором прославлении схимонаха Илии в период проведения Фестиваля СМИ православных – Божья помощь, ведь об этом святом за короткий период времени узнают во всей Украине».

В неописуемо красивом Свято-Георгиевском соборе византийского стиля, центральном храме Макеевки, была совершена торжественная Божественная литургия, которую возглавил викарий Донецкой епархии Преосвященнейший Варнава  (Филатов), епископ Макеевский. Ему сослужили Преосвященнейший Иона (Черепанов), епископ Обуховский, глава СИПО УПЦ протоиерей Георгий Коваленко,  участники фестиваля СМИ православных в священном сане, а также духовенство собора. Затем была отслужена заупокойная лития, на которой все присутствующие помолились о приснопамятном схимонахе Илии, вождях и воинах, жизнь свою за веру и Отечество положивших на поле брани, и воплотивших в своём героическом подвиге высшее качество христианской любви. После Богослужения владыка Варнава в приветственном слове пожелал всем участникам фестиваля помощи Божией. Православные журналисты, по его словам, должны показывать своим светским коллегам пример правильного использования «сильнейшего оружия – слова, которое может как исцелять, так и смертельно ранить». Во время трапезы гостям было предложено особое угощение – мороженое «Архиерейское», которое производят только на Донетчине. В этот же день фестиваль побывал в Успенском Николо-Васильевском монастыре с.Никольское, где подвизался схиархимандрит Зосима. Здесь же был проведен круглый стол на тему «Технологии формирования позитивного образа Церкви и церковных деятелей в информационном пространстве РПЦ и УПЦ».

На следующий день участники ФестСМИ отправились на паломничество в духовную жемчужину Донбасса – Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. Для гостей братия монастыря организовала экскурсию по территории, храмам, пещерам и Всехсвятском скиту, особая красота которого навсегда останется в сердцах паломников. С большим радушием участников фестиваля принимал архиепископ Арсений, наместник лавры. Во время общения владыка с мудростью и любовью отвечал на вопросы православных журналистов.

В последний рабочий день ФестСМИ  были проведены мини-круглые столы «Анализ состояния, проблем и тенденций в функционировании православных масс-медиа на современном этапе» по направлениям СМИ: пресс-службы, прессы, телевидения и радио, интернета. Также были проведены мастер-классы по выше перечисленным направлениям СМИ. Работа по секциям была насыщенной и эффективной. Поднимались для обсуждения проблемы, возникающие в процессе журналистской деятельности, совместно искались пути их решения. Говорили о взаимном сотрудничестве, обсуждались новые проекты. Особое внимание уделили и необходимости поддержки СМИ со стороны самих епархий, ведь эта поддержка важна для реализации намеченных проектов на более качественном уровне, что позволит повысить имидж Украинской Православной Церкви.

В заключительном слове глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ протоиерей Георгий Коваленко сделал акцент на том, что одним из важнейших моментов в церковной журналистике является сохранение евангельской истины, в центре которой — Христос, ведь если православные СМИ не говорято Христе, не ведут к Нему, то они и не нужны. По словам отца Георгия, православная  журналистика должна всегда быть адекватной духу Евангелия и говорить правду пользователям нашего медиа-продукта, а любовь, взаимное доверие друг к другу и уважение мнения окружающих должны быть главными принципами профессиональной этики православных СМИ.

Кульминацией Vюбилейного  Фестиваля СМИ православных стало вручение наград за проделанную серьезную работу. Лауреаты получали свои дипломы под радостные улыбки и шквал аплодисментов своих православных коллег. Остальные участники получили свои награды – дипломы участников Vюбилейного  Фестиваля СМИ православных. Порадовала творческая формулировка заслуг каждого. Лауреатом фестиваля за создание новых церковных медиапроектов: телеальманаха « Православна Сумщина», видеожурнала«Серафим» и радиопередачи «На хвилях віри», стал информационный отдел Сумской епархии, который по  благословению епископа Сумского и Ахтырского Евлогия представлял сотрудник данного отдела иерей Роман Ополонский.

В последний нерабочий день участникам фестиваля были предложены увлекательные экскурсии по г.Донецк, на Донецкий металургический завод «Донецксталь» и  завод мороженного «Винтер». На ДМЗ православные  журналисты побывали в цехе литья колоколов, в сердце доменной печи а также посетили Свято-Игнатиевский храм при этом заводе, а на заводе «Винтер» получили по три порции настоящего вкусного мороженого. Отрадно заметить, что многие предприятия г.Донецка заботятся о развитии социальной инфраструктуры: детские площадки, фонтаны, места для культурного отдыха горожан и даже зоопарки. И что больше всего радует – это золотые купола храмов, расположенных на многих предприятиях города, причем над  проходными  этих заводов располагаются красивые колокольни.

Известный металлургией, добычей угля и футболом  Донбасс  поразил гостей  своим гостеприимством, радушием и добротой.

 

Анонсы

Фотоальбомы