Новости

Пасхальное послание епископа Сумского и Ахтырского Евлогия


 

Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты царствуеши во веки!

(Алилуиарий Великой Субботы)


 

Дорогие и возлюбленные о Господе почтенные отцы духовные,

честные иноки и инокини, боголюбивые миряне!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!


 

"Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь", — призывает нас из года в год Церковь Христова. И как нам не откликнуться своим радующимся сердцем сему вожделенному призыву? Небеса торжествуют, ибо Воскресение Христово принесло окончательную победу добра над злом. Воистину ныне открываются перед нами врата в Царствие Божие, и мы можем ощутить неизреченную благодать, которую дарует Господь любящим Его.

Радостное пасхальное приветствие свидетельствует о том, что Истина Светлого Христова Воскресения сияет божественным светом перед всем человечеством. В этот благодатный день с Божией помощью умножается наша вера, укрепляется упование, а в сердцах разгорается христианская любовь.

Истоком необычайной радости, которую мы испытываем ныне, является непостижимое человеческому разуму Воскресение Христово — это величайшее чудо в истории мира, рассеявшее мрак человеческой обреченности. Внезапное и великое воодушевление в исповедании веры во Христа Воскресшего зародилось в испуганных и подавленных распятием Спасителя Его учениках-апостолах. Они, а за ними — и множество мучеников, пошли на страдания и смерть за Христа Умершего и Воскресшего, ибо в глазах апостолов и их последователей был виден свет победы Добра и Жизни над злом и смертью.

Своим Воскресением Господь открыл путь к личному спасению каждого из нас. Но каждому человеку еще надлежит лично пройти собственный жизненный путь, чтобы достичь через Христа, Который есть "путь и истина и жизнь" (Ин. 14, 6), воскресения и вечной жизни.

Пусть пасхальная радость о Воскресшем Господе укрепит нас в несении нашего жизненного креста, который состоит из болезней и немощей наших и близких нам людей, из трудностей, с которыми мы встречаемся на нашем жизненном пути, всевозможных неустройств и проблем, которыми посещает нас Бог, "глубиною мудрости и человеколюбно вся строяй и полезная всем подаваяй". Пусть свет Воскресения Христова направляет стопы наши по пути к Царствию Божию, чтобы "любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость и воздержание" (Гал. 5, 22-23) воцарились среди нас, чтобы мы стали "солью земли" и "светом мира".

Дорогие! Подобно святым апостолам и женам-мироносицам, в эту светлую пасхальную ночь возвестим же радостное откровение по всему миру: "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!"


 

С любовью о Воскресшем Христе

милостию Божией


+ ЕВЛОГИЙ,

ЕПИСКОП СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ


 

Пасха Христова 2012 года,

кафедральный град Сумы

 

Анонсы

Фотоальбомы