Новости

Епархиальный совет рекомендовал к употреблению на приходах Сумской епархии сокращенный чин Таинства Елеосвящения

СОКРАЩЕННЫЙ ЧИН ТАИНСТВА ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ,
СОВЕРШАЕМЫЙ ЕДИНЫМ СВЯЩЕННИКОМ
В БОЛЬНИЦЕ ИЛИ НА ДОМУ


Над тяжко болящим, находящемся в больнице или на дому, священник может сократить чин елеосвящения, «да не долгих ради молитв сицевыя Божия благодати тайною сею подаваемыя лишен, преставися» (Требник Петра Могилы). Исповедь, последование Причащения, и полное соборование может продолжаться более двух с половиной часов, что в наше время обременительно не только для тяжкоболящего, но и для служащего в едтнственном числе священника.

Необходимость такого сокращения вызывается реальностями современного времени, когда практически невозможно собрать собор из семи священников, да и в больничную палату такое количество священнослужителей не пускают, свечей зажигать не разрешают, и, особенно ве реанимации, время визита строго ограничивают. Принимая во внимание указания, что даже если над болящим совершается одно только первое помазание, то таинство считается совершенным, и указания, что в случае нужды, таинство может совершаться и одним священником, а также и практику при общем соборовании помазывать молящихся только столько раз, сколько имеется священников, и следуя, в основном, указаниям Требника Петра Могилы о способе сокращении Таинства Елеосвящения (опускаются псалмы, канон, стихиры и тропари), предлагается следующий порядок Соборования в больнице или на дому:


КРАТКИЙ ЧИН ЕЛЕОСВЯЩЕНИЯ,
СОВЕРШАЕМЫЙ ЕДИНЫМ СВЯЩЕННИКОМ
В БОЛЬНИЦЕ ИЛИ НА ДОМУ


Если священник будет позван совершить таинство Елеосвящения над больным в больницу или на дому, тогда должен прежде исповедать больного и сразу же после исповеди причастить его Святых Таин по установленному чину, и только после этого совершать над ним елеосвящение. Для этого нужно приготовить малый сосуд для елея (чистую пустую лампадку) на блюдце с небольшим количеством пшеницы, и поставить вместе с малыми сосудами с оливковым маслом и вином на столик, с Евангелием и Крестом. Необходимо заготовить и один стручец для помазания.

Причастив болящего, священник, после обычного начала, по «Отче наш» читает:

Тропaрь, глaсъ 4: «Скорый въ заступлeнии єдин сый Христе… .»

Затем следует указанная в чине мирная ектения, и по возгласе, священник, налив немного елея в малый сосуд и добавив немного вина, читает молитву на освящение елея.

После этого следуют Прокимен, Апостол и Евангелие (первые), малая сугубая ектения о болящем, и молитва первая (без сокращения).

Затем при чтении молитвы «Отче Святый», помазуется болящий, по установленному порядку.

Тогда возлагает священник Евангелие на голову болящего и читает завершительную молитву «Царю Святый», изменяя слова «еже сослужители мои держат на главе раба Твоего (имярек), и молюся с ними, и прошу…»на «еже аз держу на главе раба Твоего (имярек) и прошу…».

Тогда читается опять краткая сугубая ектения о болящем, и по возгласе, два положенных самогласна, после чего совершается обыкновенный отпуст, с упоминанием святых целителей и безмездных врачей.

 

Анонсы

Фотоальбомы