Новости

IX Международный фестиваль православного кино


 

IX Международный фестиваль православного кино «Покров» пройдет под знаком Достоевского


 

«Пеликан» с Э.Кустурицей в главной роли, «Достоевский» В.Хотиненко, «Раскол» Н.Досталя и еще 40 современных фильмов о любви и духовности бесплатно покажут на IXМеждународном фестивале православного кино «Покров». Традиционно он состоится в Киеве в Доме Кино (ул.Саксаганского, 6) с 5-го по 9-ое октября 2011 г. Международный фестиваль православного кино «Покров» проходит по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея УкраиныВладимира. Организаторы – Синодальный отдел УПЦ по делам молодежи и Агентство социальных проектов «Покров».

Ставший семейным за 9 лет проведения, фестиваль православного кино «Покров» в 2011 году удивит поистине всех. В программе заявлено 40 документальных, игровых, короткометражных и анимационных работ из Украины, России, Беларуси, Сербии, Италии и Франции, в том числе — 15 премьер. В новом сезоне на фестивале «Покров» пройдут творческие встречи, кинопоказы и круглый стол «Жизнь Достоевского. Кинолетопись», который откроется фильмом Джулиано Монтальдо по сценарию А. Кончаловского «Достоевский. Демоны Санкт-Петербурга». В Киев также приедет режиссер Владимир Хотиненко (фильм «Поп», Россия). Он проведет мастер-класс по режиссуре в современном кино и представит все 8 серий своего нового фильма «Достоевский». 

Краткая программа IX Международного фестиваля православного кино «Покров»:

5 октября 2011 г., среда, Дом Кино (ул.Саксаганского, 6), Красный зал

17.30 Аккредитация журналистов

18.00 – 21.00Торжественная церемония открытия IX Международного фестиваля православного кино «Покров». Приглашены представители Администрации Президента, Кабинета министров Украины, Верховной Рады Украины

19.00 «Пеликан»,режиссер Оливье Орли, в главной роли – Эмир Кустурица, Франция, хронометраж 1 час 30 мин


6 октября 2011 г., четверг, Дом Кино (ул.Саксаганского, 6)

11.00 – 14.00 Синий зал. Круглый стол«Жизнь Достоевского. Кинолетопись»

19.00 Красный зал. «Три женщины Достоевского», режиссеры Евгений и Алексей Ташковы, Россия, хронометраж 101 мин


7 октября 2011 г., пятница, Дом Кино (ул.Саксаганского, 6), Красный зал

18.10 «Собачий вальс», режиссер Тарас Ткаченко, Украина, хронометраж 16 мин

19.00 «Два дня»,режиссер Авдотья Смирнова, Россия, хронометраж 76 мин


 

8 октября 2011 г., суббота, Дом Кино (ул.Саксаганского, 6), Красный зал

19.25 «Раскол»,1 серия, режиссер Николай Досталь, Россия, хронометраж 50 мин

20.20 «Пасха»,режиссер Елена Каретник, Украина, хронометраж 52 мин


 

9 октября 2011 г., воскресенье, Дом Кино (ул.Саксаганского, 6)

11.00 — 16.00 Синий зал.«Достоевский» 8 серий, режиссер Владимир Хотиненко, в главных ролях – Евгений Миронов, Чулпан Хаматова. Перед началом демонстрации фильма Владимир Хотиненко проведет мастер-класс по режиссуре в современном кино

17.00 — 21.00 Красный зал.Торжественная церемония закрытия IXМеждународного фестиваля православного кино «Покров»

19.00 – 21.00 Фуршет 


 

Полная программа IX Международного фестиваля православного кино «Покров»


 

Аккредитация журналистов Елена Гулая, тел. +38 096 365-65-41, +38 099 437-28-12


 

Сайт фестиваля православного кино «Покров» http://www.pokrovkino.com/

ЖЖ кинофестиваля «Покров» http://pokrov-festival.livejournal.com/

Справочно:Международный фестиваль православного кино «Покров» был организован в 2002 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, усилиями наместника монастыря архимандрита Ионы (Черепанова), а также трудами Андрея Деркача и протоиерея Александра Акулова. Он является первым и единственным международным фестивалем православного кино в  Украине. «Покров» призван собирать со всего православного мира лучшие работы о христианском образе жизни, о великих святынях и людях веры. Фильмы-участники повествуют  зрителям о высоком предназначении человека на Земле и о бессмертии человеческой души. Стало доброй традицией открывать фестиваль грандиозной премьерой – в разные годы это были такие значимые фильмы как «Остров» Павла Лунгина, «12» Никиты Михалкова, «Адмиралъ» Андрея Кравчука и «Поп» Владимира Хотиненко. За весь период в конкурсную программу фестиваля было принято более 800 заявок из двадцати стран мира. Более 100 работ стали лауреатами фестиваля в различных номинациях. На 2010 год просмотры конкурсных работ посетили более 200 тысяч киевлян и гостей столицы. Выпущено несколько тысяч дисков с лучшими фильмами фестиваля, выездной фестиваль побывал во многих городах Украины. Визитной карточкой «Покрова» стали просветительские фильмы о красоте духовного подвига и созидании личности, возрождении семьи и духовно-нравственном воспитании молодёжи. Кинофестиваль «Покров» является значимым событием культурной жизни Украины, о чём свидетельствуют переполненные залы Дома Кино в дни конкурсных показов в преддверии православного праздника Покро́в Пресвято́й Богоро́дицы .


 

 

Анонсы

Фотоальбомы