Новости

Распоряжение № 17 по Сумской епархии

РАСПОРЯЖЕНИЕ № 17

по Сумской епархии УПЦ


 

Сумское епархиальное управление располагает сведениями, что некоторые настоятели храмов допускают совершения Таинства Венчания в неустановленные дни (в субботу и иные дни, когда совершать венчание не полагается), что противоречит нормам церковно-канонического права. Такая практика вызывает недоумение клириков и смущение верующих. Мы неоднократно испрашивали совета и благословения Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира по упомянутому вопросу, на что было преподано благословение Его Блаженства неукоснительно следовать нормам церковного устава.

Принимая во внимание упомянутое, всем клирикам Сумской епархии УПЦ благословляется:

1.            Запретить практику совершения Таинства Венчания в неположенные дни (в частности, в субботу) во всех храмах Сумской епархии. В исключительных случаях настоятель может обратиться с письменным рапортом на имя Правящего архиерея, резолюция на котором является основанием для дальнейших канонических действий.

2.            Изучить все документы, касающиеся канонических вопросов совершения Таинства Венчания.

3.            В вопросах совершения Таинства Венчания, равно как и при совершении других таинств Православной Церкви, строго следовать установленным нормам церковно-канонического права.

4.            Всем священнослужителям перед совершением Таинства Венчания неукоснительно проводить брачный допрос, выясняя наличие или отсутствие канонических препятствий к совершению церковного брака, а также запрашивать документ о регистрации брака в органах ЗАГС. Без выполнения упомянутого венчание не совершать.

5.            Отцам благочинным вменяется в обязанность довести содержание сего Распоряжения до ведома каждого клирика вверенного церковного округа.

6.            Контроль за исполнением сего Распоряжения возложить на отцов благочинных.


 

+ЕВЛОГИЙ,

ЕПИСКОП

СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ

 

Анонсы

Фотоальбомы