Новости

Крымский поход молодежного отдела

С 15 по 22 июля члены Центра православной молодежи во главе с протоиереем Владимиром Равлюком совершили путешествие по Крымским горам.

Первой остановкой в этом путешествии стал Топловский Свято-Троице Параскевский женский монастырь. Когда-то здесь находилась греческая деревушка Топлу. Предание гласит, что во  II веке нашей эры тут была казнена молодая римлянка Параскева за проповедь христианства. На месте ее казни забил целебный источник.

Приехав в монастырь, ребята сразу же  окунулась в текущую здесь жизнь.  Подъем в пять утра, длинные монастырские службы, послушания. Девочки убирали в гостинце, в швейной мастерской, мыли посуду на кухне, ребята вместе с отцом Владимиром денек поработали на разборке руин  разрушенного здесь в 1928 году собора. Свято-Троицкий собор начал строиться в годы настоятельства в обители игуменьи Параскевы (в миру Ольги Ивановны Родимцевой (1849 – 1928)). Он планировался двухэтажным. Внизу должна была располагаться церковь святой Параскевы, вверху – три престола: Святой Торицы, Архистратига  Михаила и Успения Божьей Матери. Недостроенный собор был взорван. Сердце матушки не выдержало такого вероломства, и 3 декабря 1928 года она скончалась. Похоронена на монастырском кладбище. К ее могилке приходит множество людей с  самыми разными  просьбами, которые по  молитвам матушки часто исполняются. Здесь даже установлен сундучок для записок к игуменье Параскеве. А в 2009 году выяснилось, что ее мощи нетленны. Сейчас в монастыре начато возрождение Свято-Троицкого собора

Побыв три дня в обители, рано утром 18 июля наша группа отправилась  в поход. Рассказывает отец Владимир: «В первый день мы шли  6 часов 40 минут и прошли около 18 км. К концу дня дошли до стоянки, но место оказалось занятым, и мы вынуждены были искать другое. Неподалеку оказалось удивительное место, полностью покрытое листвой. Казалось, мы  просто зашли в дом. Там уже было громадное кострище. Вода была близко, и мы сразу начали готовить ужин. Возле костра долго не сидели. Все настолько устали, что быстро разошлись по палаткам.

На следующий день поднимались в гору через кустарники, которые цепко держали нас за одежду. Но зато, поднявшись на плато, сделали удивительные фотографии.

Третий день был самым сложным. Дорога постоянно шла вверх по лесу. К вечеру мы заблудились. Воды не было. Только в одиннадцать часов вечера вышли к озеру. Сколько у всех радости было! Неизвестно откуда появились силы идти к стоянке. Укладывались до часу ночи, а в пять уже подъем. Трудновато, конечно, но в поход для того и идут, чтобы испытать свои силы».

 

Анонсы

Фотоальбомы