Новости

Епископ Евлогий сослужил Святейшему Патриарху за Божественной литургией

26 июня 2011 года, в неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Российской просиявших, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Свято-Успенский Свенский мужской монастырь г. Брянска.

На престоле под сенью, установленном на месте алтаря взорванного в 1930 году Успенского собора обители, Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию.

Его Святейшеству сослужили: председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион; архиепископ Курский и Рыльский Герман; архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон; архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий; епископ Брянский и Севский Феофилакт; епископ Сумской и Ахтырский Евлогий; епископ Могилевский и Мстиславский Софроний; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; наместник Свенского монастыря игумен Митрофан (Охалов); секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; братия обители в священном сане и духовенство Брянской епархии.

На богослужении присутствовали: председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; губернатор Брянской области Н.В. Денин; председатель Брянской областной думы В.И. Гайдуков; главный федеральный инспектор по Брянской области Н.В. Бурбыга; вице-губернатор Брянской области А.И. Касацкий; депутаты областной и городской думы; главы администраций районов Брянской области; представители Белоруссии и Украины.

Богослужение транслировалось на экранах на площади перед монастырем. Также трансляция осуществлялась по местному телевидению.

За богослужением пел хор Свято-Троицкой Сергиевой лавры под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

По окончании богослужения от лица духовенства и мирян Брянской епархии Святейшего Владыку приветствовал епископ Брянский и Севский Феофилакт, который преподнес Его Святейшеству список Свенской иконы Божией Матери. Чудотворная Свенская икона была главной святыней Успенского собора обители до его разрушения. Сейчас образ находится в Государственной Третьяковской галерее.

Затем к собравшимся с Первосвятительским словом обратился Святейший Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка передал в дар обители образ Божией Матери с омофором, а также вручил владыке Феофилакту панагию. Всем участникам богослужения были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.
     
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

 


  

Анонсы

Фотоальбомы