Новости

14 октября состоялась Божественная Литургия архиерейским чином на месте разрушенного Покровского храма г. Сумы

 

Праздничное богослужение, которое в сослужении городского духовенства возглавил епископ Сумский и Ахтырский Евлогий, собрало множество верующих, которые пришли на место разрушенного храма, чтобы в молитвенном единстве почтить престольный праздник в честь Покрова Божией Матери.

Вот уже второй год подряд православные сумчане из разных приходов кафедрального города на Покров приходят к остаткам фундамента некогда почитаемой святыни, свидетельствуя о своем желании возродить Покровский храм в нашем городе. Отрадно, что такое желание жителей города находит понимание городских властей: площадь, на которой стоял храм, переименована на Покровскую, а совсем недавно сессия Сумского городского совета приняла решение о создании музейного комплекса «Покровский», составной частью которого станет восстановленный Покровский храм.

Нынешнее богослужение стало зримым свидетельством связи времен и поколений: древние православные песнопения, которые во время богослужения звучали в самом центре города на Покровской площади, вторили молитвенным воздыханиям тех, кто по зову своего верующего сердца в этот праздничный день не побоялся холодной погоды, но пришел, дабы быть вместе и с ныне живущими единоверными братьями и сестрами, и с теми прихожанами Покровского храма, кто отошел в вечность.

За Божественной Литургией выпускник Почаевской Духовной Семинарии Максим Ефремов был возведен в сан диакона. Новый клирик Церкви Христовой был поставлен в священный сан на месте храма-мученика, поруганного, но не уничтоженного.

В своем поучительном слове Преосвященный Евлогий рассказал о празднике Покрова Пресвятой Богородицы, выразил свои благопожелания собравшимся богомольцам, а также преподал архипастырское благословение всем православным сумчанам.

 

 

 

 

 

Анонсы

Фотоальбомы