Новости

Праздник святого благоверного князя Александра Невского в Ромнах

 

     12 сентября 2010 года во Всехсвятском храме г.Ромны состоялись торжества по случаю дня памяти святого благоверного князя Александра Невского. Во Всехсвятском храме давно находится дивный образ святого князя Александра Невского, который, по словам старых прихожан, в свое время находился в главном храме г.Ромны в честь святого князя Александра Невского. Раньше в городе все дороги вели к этому древнему храму, он находился на территории нынешнего городского парка культуры и отдыха, в самом сердце города. Безбожные власти посчитали его недостойным такой чести, и в 1962 году храм был взорван. По воспоминаниям очевидцев, храм пытались взорвать несколько раз. Как рассказывают пожилые прихожане, когда первый раз взорвали взрывчатку, храм даже не пошевелился. Лишь после второго взрыва, более мощного, храм поднялся на полметра вверх и рухнул… Сохранилось несколоко фотографий с изображением разрушенной святыни.

     15 сентября 2008 года по благословению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, в Ромны была привезена и передана частица мощей святого благоверного князя Александра Невского. С того времени возобновлено особое почитание святого в дни его памяти 12 сентября и 6 декабря.

В светлый праздничный сентябрьский день святой Александр Невский собрал множество молящихся. Божественную литургию возглавил настоятель храма Всех Святых г. Ромны протоиерей Димитрий Долгий.

 


 

Анонсы

Фотоальбомы