Новости

В Сумы прибыл ковчег с мощами святителя Иоанна Шанхайского чудотворца

4 сентября 2010 года в Сумы прибыла частица святых мощей Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францискского. По благословению архиепископа Сан-Францискского и Западноамериканского Кирилла в ответ на ходатайство епископа Сумского и Ахтырского Евлогия частица мощей чтимого святителя-подвижника была передана для молитвенного почитания верующими Сумской епархии. Проделав длинный путь из Сан-Франциско в Москву, частица мощей была привезена в Спасо-Преображенский кафедральный собор г. Сумы, где перед началом всенощного бдения святыня была внесена в алтарь, а на полиелее вынесена на центральный аналой.

При многочисленном стечении верующих епископ Сумский и Ахтырский Евлогий возглавил всенощное бдение под воскресный день. В своем поучительном слове Владыка обратил особое внимание собравшихся на то, что Святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францискский в непростых обстоятельствах послереволюционного изгнания смог своей жизнью и подвигом веры стяжать особую благодать Божию. Будучи ревностным почитателем и хранителем Курской Коренной иконы Божией Матери, Святитель уподобился древним подвижникам, усердствуя в молитве, посте и бдении.

     Знаменательно, что прибытию частицы мощей Святителя Иоанна предшествовал исторический визит в г. Сумы Курской Коренной иконы Божией Матери в мае нынешнего года. Владыка Евлогий отметил, что нынешний день, ознаменованный прибытием частицы святых мощей великого святого, станет страницей истории духовного возрождения Сумщины.

     5 сентября 2010 года епископ Сумский и Ахтырский Евлогий возглавил Божественную литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы. Во время богослужения на центральном аналое собора был поставлен ковчег с частицей святых мощей Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францискского для поклонения верующих. За Божественной литургией Владыка Евлогий совершил две хиротонии: диакон Стефан Луженков был возведен в сан пресвитера, а чтец Артемий Поджаров – в сан диакона. Новопоставленые клирики Сумской епархии, удостоенные высокой чести священнического служения в этот день, получили архипастырское наставление от Правящего архиерея.

 

 

 

 


 

 

Анонсы

Фотоальбомы