Новости

Рождество-Богородичный храм с.Юнаковки, согласно судебному решению, передан Православной Церкви. Община т.н.УПЦ КП присоединилась к Святой Церкви.

В течение нескольких лет храм Рождества Пресвятой Богородицы с.Юнаковка Сумского района незаконно удерживался т.н. киевским патриархатом. Сумская епархия УПЦ обратилась в судебные инстанции для разрешения этого вопроса.  После ряда судебных заседаний было вынесено постановление, согласно которому храм признается собственностью Рождество-Богородичной общины Сумской епархии УПЦ.

 2 июня 2010 года община Рождества-Богородичного храма с. Юнаковка вошла в здание храма, которое является ее собственностью.

Ввиду того, что к этому дню были завершено документальное оформление права собственности общины на здание храма, община УПЦ КП, которая находилась в нем ранее, выступила с инициативой мирной передачи недвижимого церковного имущества законному владельцу. Юнаковский сельский голова Скляров Г.Н. пригласил представителей церковных общин УПЦ  и УПЦ КП для осуществления возвращения храма. 2 июня такая встреча состоялась. Представители общины УПЦ КП неоднократно высказывали свое намерение выполнить передачу храма в соответствии с решением суда, требовали у местного «священника» Романа передать им ключ и позволить общине УПЦ войти в храм.

Прибывший из Сум некий «священник» Анатолий Довгополый, который представился благочинным Сумского района, сразу же занял агрессивную позицию, категорически заявив, что никакого возвращения храма не будет, а вопрос будет решать «епископ Мефодий». Этот человек всячески пытался препятствовать законным намерениям представителям двух общин, которые по обоюдному согласию хотели войти в закрытый храм. Он постоянно апеллировал к некоему собеседнику по телефону, пытался оказывать давление на сельского голову, на жителей села, игнорируя их законные права в отношении храма.

Жители Юнаковки, представлявшие обе церковные общины, совместно вошли в храм, а также заявили о том, что они добровольно считают законным собственником храма общину УПЦ и не собираются препятствовать совершению богослужений в нем для представителей общины УПЦ. Многие заявили, что они намерены присоединиться к общине УПЦ, поскольку считают себя православными и не желают принадлежать к раскольнической группировке, в которой они оказались по незнанию церковных канонов.

В то же время представители лжеепископа Мефодия во второй половине дня предприняли попытку угрозами получить ключи от храма, проникнуть в здание. Но эта попытка была безуспешной. Храм перешел в полную собственность канонической православной общины.

3 июня 2010 года епископ Сумский и Ахтырский Евлогий в сопровождении духовенства Сум и Сумского района прибыл в с. Юнаковка для того, чтобы совершить малое освящение  храма, которое было передано по решению суда в собственность местной православной общине. Ввиду того, что неоднократно звучали угрозы со стороны раскольников УПЦ КП о возможной попытке захвата храма, были предприняты меры безопасности. В село прибыли казаки Спасо-Преображенского казачьего полка, студенты Сумского пастырско-богословского духовного училища, члены православной молодежной организации, православные верующие из других храмов. Гости прибыли, чтобы в молитвенном единстве поддержать верующих Юнаковки, а также поддержать Правящего архиерея во время архипастырского визита. Владыка Евлогий, которого тепло встречали представители объединившейся церковной общины с хлебом-солью и цветами, вошел в храм и совершил молебное пение и освящение храма, «от еретиков оскверненного». 24 священника сослужили Правящему архиерею. В храме молились десятки мирян. После окончания молебна Владыка Евлогий обратился к собравшимся со словами архипастырского наставления. В частности, Владыка пояснил устройство Церкви Христовой, а также канонические последствия пребывания в грехе раскола. Преосвященный призвал жителей Юнаковки отвергнуть все клеветнические измышления противников церковного мира, преодолеть нерешительность и воссоединить единство церковной общины, в собственность которой был передан древний храм.

В ознаменование нынешнего события Владыка Евлогий подарил храму позолоченный крест, а также икону  преподобного Серафима Саровского. Каждый из присутствовавших на молебне получил от Владыки на память иконочку Божией Матери «Призри на смирение».

Владыка ответил на вопросы, которые были заданы после окончания молебна. В частности, Владыка опроверг слухи о закрытии храма и прекращении богослужений. Также Владыка подтвердил намерение провести исследование храма и колокольни для разработки проектной документации, необходимой для проведения комплекса ремонтно-восстановительных работ.

События по возвращению храма фиксировали журналисты сумских СМИ. В храме также находились представители государственной власти и местного самоуправления, которые подтвердили законность действий православной общины.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анонсы

Фотоальбомы