Новости

Малый собор архиереев УПЦ и РПЦЗ совершили Богослужения в День Святого Духа и направили поздравление Святейшему Патриарху Кириллу в связи с Днем тезоименитства

24 мая 2010 года, в День Святого Духа, Божественную Литургию в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы возглавили архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан, епископ Штутгартский Агапит (РПЦЗ), епископ Сумский и Ахтырский Евлогий. При большом стечении народа Божия собор архиереев Украинской Православной Церкви и Русской Православной Церкви Зарубежом вознесли свои молитвы за праздничным богослужением.

За праздничной службой было провозглашено молитвенное прошение о недужных, от онкологических заболеваний страждущих. Эта молитва стала духовной поддержкой для тех, кто не смог день в Святого Духа прийти в храм, поклониться чудотворной Курской Коренной иконе Божией Матери из-за тяжелых онкологических болезней, предполагающих особый режим лечения. Помня об их страданиях, было принято решение о духовной милостыне для тяжелобольных.

Курская Коренная икона Божией Матери «Знамение», которая в эти дни находится на центральном аналое собора, стала местом паломничества многочисленных богомольцев, которые днем и ночью приходили в храм, чтобы почтить чудотворный образ. Во время праздничных богослужений людской поток не прерывался.

Праздничные события также дополнило празднование в честь Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских. Именно в этот день Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отмечает День тезоименитства. По отпусте Литургии Предстоятелю Русской Церкви было возглашено многолетие. Малый собор архиереев УПЦ и РПЦЗ, прибывших на торжества, совершивший праздничные богослужения в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы у чудотворного древнего образа Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», направил совместную поздравительную телеграмму Его Святейшеству. Телеграмму подписали архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан (УПЦ), епископ Штутгартский Агапит (РПЦЗ), епископ Сумский и Ахтырский Евлогий (УПЦ).

 

 

Анонсы

Фотоальбомы