Новости

На окраине г.Сумы совершена заупокойная молитва у места захоронения советских солдат

В г. Сумы, на Веретеновке, в ста метрах от известного всем сумчанам источника, находится захоронение советских солдат. Эти четыре холмика, поросшие травой, мало приметны и не имеют никаких надгробий и опознавательных знаков. За могилами ухаживает жительница Веретеновки -Любовь Николаевна Титаренко. Она и рассказала, что здесь, как говорили свидетели войны, похоронены расстрелянные немцами парашютисты.          

     Воины-десантники в феврале 1943-го были заброшены  в тыл врага в предместье оккупированных Сум. Этим четверым, сброшенным над Веретеновкой не повезло. Их выследили немцы. Допрашивали. Пытали. Расстреляли… Местные жители предали их тела земле. Говорят, что после войны за могилками ухаживали учащиеся и преподаватели сельхозтехникума и школы-интерната. Сейчас этого уже никто не делает...

     В этом году, в 65-ю годовщину Великой Победы, по инициативе местных жителей, совета ветеранов и настоятеля Свято-Троицкого храма Анновки-Веретеновки иерея Сергия Воробьёва на месте захоронения был проведён митинг и заупокойная лития в память всех убиенных в годы Великой Отечественной войны. Присутствовали местные жители, дети из школы-интернат и все желающие.

 

 

Анонсы

Фотоальбомы