Новости

Юбилейные торжества в Ахтырке

Древняя Ахтырка… Именно в этом городе в 1739 году была явлена икона Богородицы. Благочестивый священник Покровской церкви города Ахтырки Василий Денисов обрёл икону во время сенокоса на огороде около храма. После её обретения начались чудеса, икону перенесли в храм. Священный Синод, проведя расследование, в 1751 году постановил: «святую оную икону почитать за чудотворную».

По случаю 270-летия явления Ахтырской иконы Божией Матери в Ахтырке состоялись праздничные мероприятия. 13 июля прошла церковно-общественная конференция, в которой приняло участие свыше двухсот человек. Доклады, представленные на конференции, раскрывали различные аспекты празднуемого юбилея.

Для участия в праздничных богослужения на Сумщину прибыли архиереи из различных регионов Украины. Всенощное бдение в Спасо-Преображенском кафедральном соборе г. Сумы возглавили епископ Сумский и Ахтырский Евлогий и епископ Инокентий. В это время в Покровском кафедральном соборе г. Ахтырки всенощное бдение возглавил архиепископ Хустский и Виноградовский Марк.

15 июля 2009 года в Покровском кафедральном соборе г. Ахтырки состоялась праздничная Божественная литургия. Ее возглавил митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней в сослужении архиепископа Хустского и Виноградовского Марка, архиепископа Вышгородского Павла, архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия, епископа Иннокентия (Шестопаля), епископа Макаровского Илария, епископа Нежинского и Прилукского Иринея, епископа Городницкого Александра, епископа Сумского и Ахтырского Евлогия. В алтаре молились благочинные всех церковных округов Сумской епархии, а также гости в священном сане. На торжества прибыли священнослужители из Харьковской, Полтавской, Черниговской, Конотопской, Кременчугской и других епархий Украинской Православной Церкви. Поскольку решением Ахтыркого городского совета этот день был объявлен выходным, в храме молилось несколько тысяч ахтырчан и прибывших паломников.

После окончания Божественной литургии гости в архиерейском сане дали интервью представителям СМИ. Торжества вызвали интерес не только у местных СМИ, которые традиционно освещают события церковной жизни, но и киевских: видеосъемку торжеств осуществлял православный телеканал «Глас» для передачи «Світ Православ’я».

В ознаменование праздничных торжеств состоялся Крестный Ход с Ахтырской иконой Божий Матери. Многотысячное шествие возглавили архиереи, а также Ахтырский городской голова Демченко И.И., глава Ахтырской районной администрации Шарай И.С., председательАхтырского районного совета Сытник Ю.И. У часовни, построенной на месте первого Покровского храма, архиепископом Вышгородским Павлом, викарием Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, было зачитано послание Его Блаженства ко всем учасникам юбилейных торжеств в Ахтырке. Митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней пожелал всем присутствующим благодатной помощи Божией молитвами Пресвятой Богородицы. Всвоем приветственномслове епископ Сумский и Ахтырский Евлогий поблагодарил Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины Владимира за Первосвятительское приветствие и благопожелания, а также всех прибывших на торжества архипастырей, священников и мирян, разделивших духовную радость ахтырчан в совместных молитвах. Слова сердечной благодарности прозвучали также в адрес руководителей города и района, принявших непосредственное участие в торжествах.

В этот праздничный день были вручены высокие церковные награды. По благословенню Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины ордена «1020 лет крещения Киевской Руси» была удостоена Ахтырский городской голова Демченко Ирина Ивановна, медали Святых Антония и Феодосия Печерских – председатель Ахтырского районного совета Сытник Юрий Иванович. Высоких церковних наград были удостоены благотворители Покровского кафедрального собора г. Ахтырки за многолетнюю деятельную помощь.

После окончания богослужений состоялся праздничный обед. Никто из присутствующих не остался без внимания, праздничные мероприятия стали поводом для радости всех жителей и гостей Ахтырки.

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анонсы

Фотоальбомы