Новости

В храме святителя Луки Крымского при Роменской районной больнице совершена первая Божественная Литургия

По благословению Преосвященнейшего Евлогия, епископа Сумского и Ахтырского, первая Божественная литургия была совершена 11 июня сего года в храме святителя Луки Крымского при Роменской центральной районной больнице.

Два года тому назад состоялось малое освящение храма, обустроенного в здании стационарного отделения больницы в г. Ромны. Известно, что истинное здоровье – это сочетание здоровья духовного и телесного. Физические болезни почти всегда являются следствием греха, нездоровой духовности. Помочь болящим вскрыть духовную причину физической болезни, сочетать с исцелением тела исцеление и души, призывая милость Божию – таковы были основные цели открытия храма при больнице.

11 июня – день памяти святого, в честь которого освящена больничная церковь. Это доктор, профессор медицины, гениальнейший хирург, лауреат Сталинской премии, автор многих научных трудов – Валентин Войно-Ясенецкий, и в то же время это человек, посвятивший всю свою жизнь служению Богу – архиепископ Лука. В письме к сыну он писал: «Помни, Миша, что моё монашество с обетами, мой сан, моё служение Богу для меня величайшая святыня и первейший долг. Я подлинно и глубоко отрёкся от мира и от врачебной славы, которая, конечно, могла бы быть очень велика, что теперь для меня ничего не стоит. А в служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока вера моя.»  Интересен факт, что есть при больнице врач, у которого в дни его студенчества профессор Войно-Ясенецкий (архиепископ Лука) преподавал хирургию в медицинском университете.

Иерей Георгий назначен настоятелем храма, под его началом совершаются молебны с чтением акафистов, читается Псалтирь, возносятся молитвы ко Господу, Царице Небесной, всем святым, святителю Луке Крымскому с просьбой о здравии болящих, находящихся в больнице, и прихожан храма.

При храме создано сестричество из прихожанок, которые под началом настоятеля совершают молитвенное бдение. Храм отрыт с понедельника по пятницу с 9 до 15 часов. Все болящие или их родственники находят здесь духовный совет и поддержку. Многие именно находясь в больнице впервые переступают порог храма. Часто в самых критических ситуациях, когда больной находится в реанимации, по просьбе родственников совершаются молебны, читаются молитвы по соглашению, и во многих случаях Господь являет милость в исцелении болящего.

В храме все требы (в основном молебны о здравии) совершаются бесплатно. Здесь также вам не назовут стоимости свечей, они реализуются по старому монастырскому обычаю. Каждый может поставить свечу, опустив в специальную шкатулку «жертву на свечу» – столько, сколько считает необходимым.

Уютный молитвенный интерьер храма, большой выбор духовной литературы, живой совет и своевременная молитва сестёр и настоятеля – всё это находят здесь болящие и постоянные прихожане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анонсы

Фотоальбомы