Новости

Религиозная вражда должна уголовно наказываться – В.Колесниченко



Народный депутат Украины, Сопредседатель межфракционного депутатского объединения в поддержку Канонической Православной Церкви Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко обратился к Генеральному прокурору Украины о нарушении прав человека на свободу совести и вероисповеданья в Сумской области, что угрожает социальным взрывом, передает пресс-служба депутата.

Несмотря на неоднократные обращения — указывает народный депутат — религиозная ситуация и состояние соблюдения конституционного права человека на свободу совести и вероисповеданья в Сумской области продолжают ухудшаться.

1. 28 апреля 2009 года на сайте Сумской епархии "Украинской православной церкви Киевского патриархата" было обнародовано Открытое письмо-обращение к высшим органам государственной власти Украины и общественности (www.pravoslavya.sumy.ua/news.php?readmore=152) в котором явно прослеживаются мотивы разжигания религиозной и межнациональной вражды (прилагается).

Так, утверждения, что:

— «другие религиозные конфесии в Сумском крае (прим. — кроме УПЦ КП) не являются составляющей частью сознания, традиции и культуры украинской нации, а призваны удовлетворять корпоративные духовные потребности их последователей, в том числе и представители Московского Патриархата в Украине»;

— «реальным врагом украинского государства является Московский имперский центр… а их боевой авангард… исполняет явно подрывную роль в украинском обществе»;

— «промосковская церковная пропаганда»;

— «Представители Московского Патриархата в Украине, будучи сами раскольниками...»;

— «эта иностранная религиозная конфесия своими действиями баламутит украинское общество, что ведет к крайне негативным последствиям и существенно вредит развитию украинского государства»;

— «сумское подразделение «пятой колонны» имперских сил Москвы возглавляет епископ Сумский и Охтырский УПЦ (МП) Евлогий»;

— «Сумская епархия УПЦ (МП), начиная от обретения независимости Украиной, была осиным гнездом проимперских сил»;

— «в последнее время владыка Евлогий… вышел из окопов и активизировал свою подрывную деятельность… Собирает студенчество и проповедует религиозную вражду»;

— «как бывает производители сбрасывают в чистый родник свои нечистоты, так и Московские униаты сбросили в СМИ массу украинофобских заявлений и публикаций по этому поводу» и другие — очевидно направлены на разжигание религиозной и национальной вражды и унижения чести и достоинства человека в связи с его религиозными убеждениями и подпадает под санкции статей 67 и 161 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, указанные утверждения противоречат ст. ст. 34, 35 Конституции Украины гарантирующих свободу слова и выражения своих взглядов и убеждений, право на свободу вероисповедания и религиозной деятельности; ст. ст. 3, 4, 5, 23 Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации», которыми запрещается любое ограничение прав, или установление преимуществ в зависимости от отношения к религии; вмешательство религиозных организаций в деятельность других религиозных организаций и запрещается в любой форме проповедовать вражду, нетерпимость к верующим иных вероисповеданий.

Боле того, в фразе «ситуация, сложившаяся в Украине, побуждает украинское общество к созданию неформальных организаций самозащиты и самообороны» имеются признаки и призывы к созданию незаконных военных и военизированных формирований (ст. 260 УКУ) и свержению конституционного государственного строя Украины (ст. 109 УКУ), что тянет за собой ответственность в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

2. 1-го мая сего года на интернет — странице Сумской областной государственной информации появилось официальное заявление (stategov.sumy.ua/2009/05/01/zajava_oblasno_derzhavno_admnstrac_stosovno_relgjjno_situac_v_sumskjj_oblast.html), в котором обвиняются священники Сумской епархии УПЦ  в попытке «втянуть население региона в искусственный общественный конфликт на религиозной почве», присутствуют иные высказывания и утверждения порочащие УПЦ МП и создающие ей негативный образ в глазах граждан (прилагается).

Такие высказывания официальных лиц противоречат ст. ст. 34, 35 Конституции Украины гарантирующих свободу слова и выражения своих взглядов и убеждений, право на свободу вероисповедания и религиозной деятельности; ст. ст. 3, 4, 5, 23 Закона Украины «О свободе совести и религиозные организации», которыми запрещается любое ограничение прав, или установление преимуществ в зависимости от отношения к религии; запрещается вмешательство государства в деятельность религиозных организаций и подпадает под санкции статей 67 и 161 Уголовного кодекса Украины в части прямого или непрямого ограничения прав граждан или установления незаконных преимуществ по религиозному признаку.

В связи с вышеприведенным, народный депутат Вадим Колесниченко требует от Генерального прокурора Украины провести прокурорскую проверку соблюдения права на свободу совести и вероисповеданья в Сумской области, установить и привлечь к уголовной ответственности частных и официальных лиц, виновных в нарушении прав и равенства граждан, разжигании религиозной и национальной вражды, унижении чести и достоинства человека по религиозному признаку.ания религиозной и межнациональной вражды.

По мнению депутата, словесные конструкции, присутствующие в письме, очевидно, направлены на разжигание религиозной и национальной вражды и унижение чести и достоинства человека в связи с его религиозными убеждениями и подпадают под целый ряд статей Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, В.Колесниченко указывает, что 1 мая на интернет-странице Сумской областной государственной администрации появилось официальное заявление, в котором обвиняются священники Сумской епархии УПЦ  в попытке "втянуть население региона в искусственный общественный конфликт на религиозной почве", присутствуют иные высказывания и утверждения, порочащие УПЦ  и создающие ей негативный образ в глазах граждан. Содержащиеся в нем высказывания также противоречат ряду статей Конституции Украины и Уголовного кодекса Украины.

Учитывая все вышесказанное, народный депутат В.Колесниченко требует от Генерального прокурора Украины провести прокурорскую проверку соблюдения права на свободу совести и вероисповедания в Сумской области, установить и привлечь к уголовной ответственности частных и официальных лиц, виновных в нарушении прав и равенства граждан, разжигании религиозной и национальной вражды, унижении чести и достоинства человека по религиозному признаку.

 

Анонсы

Фотоальбомы