Новости

Во время встречи с Ю.В.Тимошенко Святейший Патриарх затронул проблему захватов православных храмов в Сумской епархии

29 апреля 2009 года в Патриаршей резиденции в московском Даниловом монастыре состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Правительства Украины Ю.В.Тимошенко. 

Среди участников встречи были председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архиепископ Волоколамский Иларион; председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Информационного отдела Московского Патриархата В.Р.Легойда, председатель Отдела внешних церковных связей Украинской Православной Церкви архимандрит Кирилл (Говорун), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС по межправославным отношениям священник Игорь Якимчук, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

Премьер-министра Украины сопровождали заместитель Председателя  украинского Правительства Г.М.Немиря, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Российской Федерации К.И.Грищенко, руководитель Аппарата Премьер-министра Украины М.А.Ливинский, заместитель министра Кабинета министров Украины В.Я.Федорчук.

Приветствуя Ю.В.Тимошенко, Предстоятель Русской Православной Церкви подчеркнул, что в отношениях между Россией и Украиной весьма важен религиозный фактор: «Россия и Украина – это не просто православные страны, но государства, связанные единой традицией, единой историей, единой Церковью». Однако, отметил он, этот религиозный фактор на сегодняшний день в развитие межгосударственных отношений вовлечен не полностью.

«Для Русской Православной Церкви Киев – это наш Константинополь, со своей Святой Софией; это центр Русского Православия, ведь мы воспринимаем Киев как южную столицу Русского Православия», – сказал далее Святейший Владыка. Он выразил убеждение: если серьезно к этому относиться, станет понятным, сколь значителен духовный фактор в жизни наших народов, в развитии отношений наших стран.

 «Я готов сделать все от себя зависящее, чтобы развивать отношения между Россией и Украиной, чтобы преодолевать трудности, которые существуют, чтобы духовная органическая связь оказывала благодатное влияние на все остальные сферы человеческой жизни», – продолжил Его Святейшество.

Святейший Патриарх Кирилл подчеркнул: «Мы вместе составляем опору православной восточной славянской цивилизации. Такое понимание исторического значения Православия для России, Украины и восточных славянских народов должно помогать нам лучше устраивать отношения».

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заверил Премьер-министра Украины, что российско-украинские отношения для него являются не периферийной, а центральной темой. «Прошу Вас относиться ко мне не как к иностранцу, а как к человеку, духовно связанному с Украиной, может быть, не в меньшей степени, чем многие украинцы», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. 

В свою очередь, Председатель Правительства Украины поблагодарила Святейшего Патриарха Кирилла за слова приветствия. «Также хочу воспользоваться возможностью, чтобы еще раз поздравить Вас с избранием на Патриарший Престол. Хочу пожелать Вам успехов в Ваших трудах», – продолжила она.

Ю.В.Тимошенко высоко оценила труды и служение Святейшего Патриарха Кирилла. В частности, Премьер-министр Украины отметила важность разработанных под его руководством Основ социальной концепции Русской Православной Церкви.

Согласившись со словами Святейшего Владыки о глубокой духовной связи между украинским и русским народами и о духовной значимости Киева, Ю.В.Тимошенко добавила: «Киев богат святынями мирового значения».

В ходе последовавшей затем личной беседы Святейшего Патриарха Кирилла с Премьер-министром Украины Ю.В.Тимошенко обсуждались вопросы предстоящего Патриаршего визита на Украину, церковно-государственные отношения на Украине, взаимодействие Церкви и общества в современных условиях. Предстоятель Русской Православной Церкви и Премьер-министр обсудили также основные принципы, на которых должно строиться преподавание знаний о религии в системе современного образования.

В ходе беседы Святейший Патриарх Кирилл выразил озабоченность ситуацией в Сумской области, где за последнее время отмечен целый ряд захватов или попыток захватов храмов Украинской Православной Церкви.

Говоря о современной политической ситуации на Украине, стороны подчеркнули важность корректного отношения политиков к проблемам, существующим в религиозной сфере.

По завершении встречи Его Святейшество показал Ю.В.Тимошенко крестовый храм Патриаршей резиденции, освященный во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

Служба коммуникации ОВЦС

 

Анонсы

Фотоальбомы