Новости

Депутат Европарламента выразил озабоченность Губернатору Сумщины Н.И.Лаврику в связи с захватами православных храмов

 

Страсбург, 23 апреля 2009г.

Н.И.Лаврику,

Председателю Сумской областной

государственной администрации

 

Уважаемый Николай Иванович!

Поводом моего обращения к Вам является необходимость выразить серьезную озабоченность ситуацией, складывающейся в Сумской области, где имеют место систематические нарушения прав человека. В частности, речь идет о православных верующих, принадлежащих к юрисдикции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. В Европарламент уже не в первый раз поступают сигналы о насильственном захвате храмов в селах Хоружевка, Липовая Долина, Юнаковка, а также попытках такого захвата в г.Ромны и в с.Гудымы.

Буквально на прошлой неделе в с.Беево Липоводолинского района в Спасо-Преображенском храме богослужение было сорвано клириками Киевского Патриархата, которые захватили храм вопреки волеизъявлению жителей села, желающих и в дальнейшем сохранять свою принадлежность к Московскому Патриархату. Все эти печальные события, согласно многочисленным свидетельствам, имели место при попустительстве, если не прямой поддержке, со стороны возглавляемой Вами областной администрации.

Хочу напомнить Вам, что Европейский Союз рассматривает Украину как страну, сделавшую сознательный европейский выбор. Этому выбору необходимо соответствовать, не только сближая свое законодательство с европейским правом, но и принимая те фундаментальные ценности, на которых мы строим будущее единой Европы – мультикультурной, поликонфессиональной, толерантной и не допускающей нетерпимости и дискриминации.

Это выражено, в частности, в статье 6 Договора о Европейском Союзе, которая провозглашает в качестве общих принципов государств-членов “принципы свободы, демократии, уважения прав человека и основных свобод, а также принцип правового государства”. Копенгагенские критерии для будущего членства любой страны в ЕС добавляют к этому гарантию соблюдения прав меньшинств.  Возможно, Вы не разделяете выбор Вашего президента и народа Украины и не готовы внести свой вклад в преодоление тяжелого наследия советского времени, когда преследования верующих были обычной практикой? Следует принять во внимание, что каждый захват храма отдаляет перспективу признания Украины подлинно европейской страной.

Со своей стороны я буду продолжать мониторинг ситуации в Сумской области, и в случае продолжения подобной нетерпимой практики готова донести существующую озабоченность до руководства Европарламента, а также, основываясь на своем многолетним опыте правозащитной деятельности, оказать необходимую помощь пострадавшим.

С надеждой на плодотворное сотрудничество и в ожидании скорого и конструктивного ответа,

 

Татьяна Жданок,

депутат Европарламента    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Анонсы

Фотоальбомы