Новости

Пасхальное послание епископа Сумского и Ахтырского Евлогия

                                             ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

                      ЕПИСКОПА СУМСКОГО И АХТЫРСКОГО ЕВЛОГИЯ

           Клиру, иночествующим и всей православной пастве Сумской епархии

           «От смерти бо к жизни и от земли к  небеси Христос Бог нас приведе»

                                                                                    (Пасхальный канон)     

                                                                                                             

      Дорогие мои и возлюбленные о  Господе нашем пресвитеры, диаконы, иноки, инокини и миряне!


                                        ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

      С любовию о Воскресшем сердечно приветствую всех вас в эту, светлее всякого дня, святую ночь, в которую мы торжественно прославляем Восстание из мертвых Спасителя мира Богочеловека Господа нашего Иисуса Христа.

     Пасхальная ночь – это свидетельство о том, что Христос жив и с нами, и мы живы с Ним! Пасхальная ночь – это призыв увидеть в мире зарю таинственного дня Царства света! Пасхальная ночь – это  торжество любви Божией, явленной в искупительном подвиге Христа! Пасхальная ночь – светозарная светоносного дня, как поет сегодня Церковь! Воистину, «ныне вся исполнишася света, небо же, и земля, и преисподняя», все освещено, все осмыслено, ибо воистину воскресе Христос!

     Христово Воскресение есть жизнь, есть залог вечной жизни и радости. Христос – «Первенец из умерших» (1Кор.15,20). Это апостольское слово выражает собой всю полноту радости христианской. Первенец – Христос, а мы, Христовы, за Ним, подобно ему воскреснем и преобразимся для новой жизни. Христос воскрес – и разрушена страшная тайна смерти. За смертью видна жизнь, видно небо и бесконечное общение с Богом.  Своим воскресением Господь положил твердое основание нашему воскресению. Для христианина смерть теперь не прекращение жизни. Она не прерывает жизни бессмертной души, а лишь переносит ее в иную сферу бытия – в бесконечную. И самый гроб служит лишь ложем для бренных останков до всеобщего воскресения. Поэтому сегодня с таким восторгом и восклицает святитель Иоанн Златоуст: «Где твое, смерте, жало? Где твоя, аде, победа?.. Воскресе Христос, и жизнь жительствует! Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе: Христос бо восстав от мертвых, начаток усопших бысть». Эта истина есть свет и радость нашей веры, радость и нынешней ночи светоносного дня, который является образом дня невечернего света, незаходимого солнца вечной жизни.

     Сердечно поздравляю вас, возлюбленные мои, с Пасхой Христовой! Воскресший Господь да дарует всем вам обильно насладиться пасхального торжества в этой земной жизни,  а по окончании дней наших совершенно приобщиться вечного блаженства со всеми святыми.

     Возношу усердные моления Господу нашему о ниспослании всем вам благодатной помощи в жизни, в приумножении христианских добродетелей, в трудах, на поприще вашего служения, с преданностью и любовью   к нашей Русской Православной Церкви и земному Отечеству – Украине.  Да будет этот великий день Светлого Христова Воскресения освящением всех дней нашей жизни и предвозвещением для нас нескончаемой радости жизни вечной.

                                      ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

                                     ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

                                  С любовию о Христе многою,

 

                                                смиренный

                                                ЕВЛОГИЙ,

                     ЕПИСКОП СУМСКИЙ И АХТЫРСКИЙ


                                       Пасха Христова 2009г.

                                    кафедральный град Сумы

 

Анонсы

Фотоальбомы